Общественная палата Общество

Учреждения культуры в условиях пандемии

Учреждения культуры в условиях пандемии

В ОП РФ обсудят возможные меры поддержки частных театров и музеев

4 декабря в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдут общественные слушания «Культура в условиях пандемии: вопросы поддержки частных театров и музеев».

Организатор — Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Модераторы — председатель Комиссии ОП РФ Ирина Великанова и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Григорий Заславский.

Мероприятие продолжает серию круглых столов, инициированных Комиссией ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, на которых обсуждается работа учреждений культуры в условиях пандемии.

Проблема не обошла стороной частные театры и музеи, которые существуют в различных организационно-правовых формах — как ООО, НКО, некоммерческие партнерства и др. Большинство из них живет только за счет выручки от проданных билетов, не получает государственные дотации и было вынуждено на длительный срок приостановить работу. Смягчение ограничительных мер не слишком улучшило ситуацию — поток посетителей и заполняемость залов существенно сократились. Большая часть этих учреждений культуры не имеет собственных площадок и вынуждены их арендовать — в период простоя, помимо проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам, им необходимы средства на погашение арендных платежей. В то же время частные музеи и театры и в период пандемии не приостановили свою деятельность, прейдя в онлайн-формат: зрителям были доступны онлайн-выставки и виртуальные постановки.

До недавнего времени даже не было известно сколько вообще в стране таких учреждений. С приходом пандемии их количество посчитали. По данным Министерства культуры РФ, сегодня насчитывается 366 частных театров и 434 частных музея.

Министерство культуры РФ сформировало реестр частных театров и обещает предусмотреть меры поддержки, среди которых грантовая поддержка новых постановок и фестивалей, участие в программе «Большие гастроли» и др.

Эксперты отмечают, что ситуация с частными музеями и театрами во многих регионах близка к критической и без действенных мер поддержки государства этим учреждениям просто не выжить.

Участвуют: члены ОП РФ, представители профильных ведомств, руководители частных музеев и театров из разных регионов страны, а также представители Фонда президентских грантов, которые предоставят информацию по формам поддержки некоммерческих организаций в сфере культуры.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.