Общественная палата Общество

Универсальный дизайн как способ защиты прав инвалидов

Универсальный дизайн как способ защиты прав инвалидов

Эксперты выработают решения для реализации прав маломобильных граждан при новом строительстве

3 декабря в 10:00 (мск) в онлайн-режиме пройдет круглый стол «Универсальный дизайн при новом строительстве как метод реализации прав человека».

Организаторы — Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Модераторы — член комиссии ОП РФ, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

В ходе мероприятия участники представят кейсы, их анализ и предложения по внедрению универсального дизайна при капитальном строительстве жилых и социальных объектов городской инфраструктуры.

Данная дискуссия станет продолжением обсуждения выявляемых нарушений прав маломобильных граждан на доступную среду при новом строительстве.

Цель мероприятия заключается в анализе проблем доступности жилья и объектов социальной инфраструктуры, выработки решений для внесения в нормативные правовые акты с целью эффективной реализации прав людей с инвалидностью на доступную среду.

Вопросы для обсуждения:

1.    Межведомственное взаимодействие при проектировании и производстве работ с учетом применения принципа «Универсальный дизайн».

2.    Организация процесса контроля и надзора над приемом объектов при введении в эксплуатацию в рамках нового строительства.

3.    Роль и участие экспертного сообщества в разработке заданий на проектирование, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию.

4.    Синхронизация программ с целью создания единого доступного пространства.

5.    Проведение исследования и организация системной работы по выявлению противоречий в нормативно-правовой документации по созданию доступной среды; актуализация и гармонизация нормативно-правовой базы.

Участвуют: члены ОП РФ, представители органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере строительства, государственного строительного надзора, государственной строительной экспертизы, социальной защиты, депутаты Государственной думы РФ, члены Совета Федерации, научные сотрудники, российские эксперты, в том числе представители НКО.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.