Общественная палата Общество

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

Чтобы очередь детей-сирот на получение жилья хотя бы не росла, нужно увеличить расходы по этой статье в два раза, признал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, власти также должны выработать более четкие правила для этой программы. Подробнее>>

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

02.12.2020 11:41

Екатерина Курбангалеева

«Обеспечение детей-сирот жильем на сегодняшний день — один из самых масштабных нефинансируемых мандатов федеральной власти. В этой ситуации неприятно удивляет многое. 

Во-первых, огромное количество сирот, которые стоят в очереди на жилье — их порядка двухсот тысяч. И это лишь те официальные данные, которыми мы располагаем. Многие, ожидающие жилье, уже перешагнули пятидесятилетний рубеж, большую часть своей работоспособной жизни проведя в ожидании квартиры, обещанной государством. 

Во-вторых, ежегодно выделяемых федеральным бюджетом денег очевидно недостаточно: очередь растет быстрее, чем предоставляется новое жилье. Мы постоянно говорим о том, что у нас социальное государство, что “дети являются важнейшим приоритетом государственной политики”. Однако очевидно, что задачу обеспечения выпускников детдомов жильем — федеральное обязательство, от которого государство не отказывается, — наша страна провалила. 

И здоровые дети, и дети с инвалидностью (выпускники специальных учреждений), сталкиваются с общей проблемой и оказываются в одинаковой ситуации. Мы разбирали несколько обращений от выпускников детских домов, пришедших в нашу комиссию, они не решаемы. Почти во всех регионах нашим заявителям органы власти рекомендуют идти в суд. Действительно, суды, как правило, всегда встают на сторону истца. А как иначе, ведь обязательство зафиксировано в законе. Но это положительное решение помогает лишь продвинуться вперед в очереди. Предположим, с двухтысячного места в первую сотню. А сколько еще лет пройдет, пока такое жилье будет построено, никто точного ответа дать не может. Так что выигранный суд — лишь моральное утешение.

В ряде регионов выпускнику детдома предоставляется временное муниципальное жилье, которое оплачивает государство. Для сирот предусмотрены субсидии, покрывающие аренду квартиры до получения в собственность социального жилья. Однако зачастую это остается на бумаге. В лучшем случае оплачиваются только коммунальные расходы. Что делать молодому человеку, у которого нет родителей, родственников, который только что выпустился из детдома и не имеет ни профессии, ни образования, чтобы самому зарабатывать на жилье и жизнь? Хорошо, если такой выпускник поступил в колледж или вуз, где есть общежитие. Но это тоже большая редкость. Поэтому часть молодых детей до 23 лет остаются жить в детском доме — до тех пор, пока не получат образование и профессию. Очень часто, к сожалению, выпускники детдомов уходят в криминальную сферу.

Необходимо отметить, что в регионах вопросами поддержки детей-сирот занимаются региональные департаменты образования, курируемые Министерством просвещения РФ.  Между тем, за строительство социального жилья отвечают региональные министерства ЖКХ и строительства. Вице-премьер Татьяна Голикова говорит о том, что до 2024 года власти создадут единую модель «подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства в регионах». Это очень долго. Единую модель надо создавать уже сейчас, а к 2024 году она должна эффективно работать. Надо определить KPI для регионов по количеству метров социального жилья и по количеству детей-сирот, получивших такое жилье.

Это действительно очень большая проблема, которой нужно заниматься безотлагательно, разрабатывать отдельную целевую государственную программу или выделять задачу в самостоятельный национальный проект»

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.