Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Начальник УФСИН России по Тульской области Иван Прокопенко провел брифинг, посвященный ликвидации Алексинской ВК и созданию на ее базе нового исправительного центра

На брифинге он рассказал тульскими журналистами о ближайших планах по перепрофилированию воспитательного учреждения в более актуальный для региона исправительный центр, предназначенный для отбывания наказания осужденными к принудительным работам.

Начальник УФСИН отметил, что несмотря на то, что принудительные работы в виде наказания, альтернативного лишению свободы стали применяться недавно, они зарекомендовали себя как современный вид наказания, позволяющий осужденным быстрее пройти ресоциализацию и вернуться к нормальной жизни.

Практика создания исправительных центров повсеместно расширяется, и Тульская область не стала исключением. На базе Белёвского следственного изолятора уже создан исправительный центр №1 с лимитом — 100 посадочных мест. Коллективом следственного изолятора была проделана большая работа по перепрофилированию и сейчас он полностью адаптирован под общежитие для осужденных к принудительным работам.

С администрацией Белёвского района, местными предпринимателями достигнуты договоренности о трудоустройстве, создано в общей сложности более 150 рабочих мест, что позволяет думать о дальнейшем увеличении лимита исправительного центра, если возникнет такая необходимость.

Осужденные, которые проживают в исправительном центре, ведут, практически обычный образ жизни: работают на различных предприятиях, ходят в магазин за покупками, готовят пищу. В этом году отработана практика проживание осужденных с семьями за пределами исправительного центра. Помимо этого, 70 человек воспользовались правом провести свой отпуск с выездом. Опыт существования исправительного центра в Тульской области можно считать успешным, и эта практика должна расширяться.

В связи с гуманизацией уголовного наказания существование целого ряда учреждений оказалось неоправданным, в том числе с экономической точки зрения. Одним из таких учреждений стала Алексинская воспитательная колония, в которой последние полгода содержался всего один воспитанник. Приказом Министерства Юстиции РФ от 10 ноября 2020 года Алексинская воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных ликвидирована. Тульских несовершеннолетних осужденных к лишению свободы будут направлять в воспитательные колонии близлежащих областей, например в Брянскую ВК.

На базе имущественного комплекса Алексинской ВК в дальнейшем планируется открыть исправительный центр для осужденных к принудительным работам.Предложение о создании исправительного центра с лимитом наполнения 100 мест на базе Алексинской воспитательной колонии уже поддержано ФСИН России и согласовано губернатором Тульской области.

При поддержке Правительства Тульской области с руководителями предприятий Алексинского района достигнута договоренность о трудоустройстве 100 осужденных к принудительным работам.В настоящее время УФСИН России по Тульской области подготавливается пакет документов для создания нового исправительного центра на базе ликвидируемой Алексинской воспитательной колонии.

Под исправительный центр будет отведена лишь половина имущественного комплекса Алексинской ВК. Вторая полвина будет передана межрегиональному учебному центру УФСИН России по Тульской области. Здесь будут проходить первоначальную подготовку и переподготовку сотрудники УИС из Тулы и других областей России. В завершение брифинга Иван Прокопенко ответил на вопросы присутствующих в зале журналистов.

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.