Общественная палата Общество

«Задача СМИ и Общественной палаты — популяризация электронной электоральной демократии» — Александр Малькевич

Член ОП РФ принял участие в работе Х Форума специалистов политических профессий

«Задача СМИ и Общественной палаты — популяризация электронной электоральной демократии» — Александр Малькевич

С 27 по 29 ноября в Серпуховском районе Московской области прошел юбилейный X Форум специалистов политических профессий. Он был посвящен теме «Большой политический сезон 2021: повестка, субъекты, стратегии и прогнозы». В форуме приняли участие политологи, юристы, политические консультанты и эксперты.

Одна из секций была посвящена перспективам развития электронной электоральной демократии в России. На ней выступил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич — руководитель рабочей группы ОП РФ по развитию дистанционного электронного голосования.

В своем выступлении он поделился опытом общественного контроля над избирательным процессом и перспективах дистанционного электронного голосования.

«В этом году в четырех субъектах Федерации было реализовано дистанционное электронное голосование. В следующему году к такому формату готовы более 20 регионов», — сообщил Александр Малькевич. 

Он заявил, что необходимо также развивать в самом ближайшем будущем электронную идентификацию и сбор подписей кандидатов и политических партий через портал госуслуг.

28 ноября в ходе форума также состоялась VII экспертная площадка «Электронная электоральная политика: электронное голосование, цифровизация, особенности интернет-агитации». По окончании мероприятия Александр Малькевич был назван лауреатом шестой международной премии Ассоциации политических консультантов по связям с общественностью в интернет-пространстве «Электронная электоральная политика» за успешно реализованный онлайн-проект «Лучший политический блог» — его авторский телеграм-канал «Media Малькевич».

«В этом году практически все россияне осознали, насколько важны, нужны и полезны те или иные цифровые сервисы. Электронное голосование становится таким же доступным и удобным сервисом для жителей нашей страны и одновременно влечет за собой бурное развитие целого комплекса действий и мероприятий — всего того, что именуется электронной электоральной демократией. Понимание того, что социальные сети требуют концентрации внимания и работы с жителями 24/7 — это не завтрашний, а уже сегодняшний день. Это, безусловно, серьезный вызов и для власти, и для всех нас.

На мой взгляд, задача СМИ и Общественной палаты как некого координирующего центра — заниматься популяризацией этого, а также корректным разъяснением гражданам тех преимуществ электронной электоральной демократии, в которой Россия задает тренды и уверенно держит пальму первенства во всем мире», — считает Александр Малькевич.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.