Министерство обороны Оборона и безопасность

В Санкт-Петербурге начала работу уникальная выставка Центрального военно-морского музея «Художник Морского музея Андрей Тронь»

Главная Новости В стране Подробнее

30.11.2020 (00:30)

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого начала работу персональная выставка «Художник Морского музея. Андрей Тронь», художника мастерской военных художников-маринистов ЦВММ, Заслуженного художника Российской Федерации Андрея Троня к 60-летию со дня рождения автора.  

Открывая выставку, директор ЦВММ имени императора Петра Великого Руслан Нехай пожелал юбиляру творческого долголетия, отметив тот факт, что в трудовой книжке Андрея Троня всего одна запись ? Центральный военно-морской музей. Начав службу в музее в 1984 году художником-оформителем, в 1990 году он становится главным художником музея, а в 2000 году — членом студии художников-маринистов при ЦВММ.

Уже 36 лет Андрей Тронь служит делу отечественной морской истории в стенах Центрального военно-морского музея. Более двух сотен его графических работ, повествующих о битвах, походах и моряках Российского флота, пополнили за эти годы собрание музея. Они востребованы на многочисленных выставках, служат иллюстрациями для книг и периодических изданий, посвященных морской теме.

— Я горжусь, что столь масштабному мастеру, как Андрей Анатольевич, вклад которого в работу музея невозможно переоценить,  нравится работать в нашем Центральном военно-морском музее, — сказал Руслан Нехай.

Главный художник Центрального военно-морского музея Вадим Сергеев отметил, что главным жанром творчества Андрея Троня стала историческая реконструкция. Однако художник далек от сухой чертежной манеры. Для него важно поместить реконструированный объект в достоверную историческую среду, сделать его частью живого реалистического пейзажа. Мастер работает преимущественно в графической технике акварели, гуаши, темперы, продолжая традиции европейской акварельной школы XIX века.

Эту особенность творчества Андрея Троня подчеркнул и заведующий мастерской военных художников-маринистов ЦВММ Игорь Дементьев:

— Залог многолетнего успеха Андрея Анатольевича в его неподвластной модным веяниям классической манере. Не случайно, его графические листы очень часть принимают за работы художника XIX века. Это без лишних слов доказывает принадлежность Андрея Троня к лучшим наследникам отечественной и европейской акварельной школы.

Дальнейших успехов в творчества юбиляру пожелали также ученый секретарь ЦВММ Сергей Климовский и хранитель фонда изобразительного искусства музея Мария Олейник.

В завершении церемонии открытия выставки Андрей Тронь поблагодарил коллег-музейщиков за помощь не только в  подготовке экспозиции выставки, но и в повседнейной работе:

— Всем что я сегодня знаю и умею, я обязан музею и замечательным людям в нем работающим. Лет 50 назад, вместе с отцом,  я впервые появился в нашем музее и с тех пор он в моем сердце, — сказал Андрей Тронь, открывая авторскую экскурсию по юбилейной выставке своих работ.

Новости по теме:

Метки:

В Санкт-Петербурге начала работу уникальная выставка Центрального военно-морского музея «Художник Морского музея Андрей Тронь»

Источник: Министерство обороны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.