Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В исправительных учреждениях УФСИН России по Смоленской области состоялась акция «Письмо маме»

В ней приняли участие почти двести осужденных, захотевших в преддверии Дня матери выразить свои чувства к самому родному человеку на земле в эпистолярном жанре. Акцию активно поддержали и преподаватели школ при исправительных колониях, рассказав осужденным о самом празднике, истории его возникновения и традициях, а также о том, какую роль играет мать в жизни каждого человека.

Осужденные с энтузиазмом откликнулись на призыв написать трогательные, душевные строки из-за колючей проволоки своим матерям, которые как никто другой ждут их освобождения. Для этого они использовали специальные бланки и праздничные конверты.

Захотели написать письма и те осужденные, которые уже потеряли мать, и те, кто воспитывался в детском доме. И хотя эти письма не дойдут до адресата, но безусловно, дадут возможность осужденным выразить свои самые сокровенные мысли, сказать не сказанные вслух слова.

Свои послания участники акции оформляли с особым старанием, подолгу задумываясь над каждым словом, порой вытирая набежавшие слезы, и, пытаясь унять дрожь в руках, сдерживали тяжелые вздохи. Некоторые только здесь осознали, как давно не общались со своими родителями.

Особенно непросто пришлось осужденным женщинам, отбывающим наказание в отряде хозяйственного обслуживания смоленского следственного изолятора. Сами мамы, в своих письмах они обращались отчасти и к себе, перенося на бумагу те слова, которые так хотели бы услышать в этот день от своих собственных детей.

Несмотря на то, что мероприятие вышло немного грустным, оно получило исключительно положительные отклики от его участников. Многие, вспомнив о родителях, захотели им позвонить, а некоторые, возможно, впервые за время отбывания наказания садились писать обстоятельные письма и другим своим близким.

По мнению сотрудников воспитательной службы УФСИН России по Смоленской области, выступивших инициаторами проведения данной акции, такие мероприятия как нельзя лучше способствуют восстановлению и поддержанию родственных связей осужденных, учат проявлять отзывчивость и заботу о своих близких.

В исправительных учреждениях УФСИН России по Смоленской области состоялась акция «Письмо маме»   

Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.