Общественная палата Общество

СМИротворцы познакомились с Москвой

Гости столицы увидели армянский комплекс Сурб-Хач, кирху Святых Петра и Павла и Соборную мечеть

СМИротворцы познакомились с Москвой  Фото:nazaccent.ru

Завершился первый день культурной программы для финалистов XII Всероссийского конкурса «СМИротворец» и иногородних участников VI Медиафорума этнических и региональных СМИ.

Впервые в истории конкурса массовые мероприятия перенесены в онлайн-пространство, организаторы и гости соблюдают все меры, рекомендованные Роспотребнадзором.

В первой половине дня СМИротворцы отправились на экскурсию «Москва многоконфессиональная», на которой узнали о населении столицы, о ярких представителях других регионов и стран, для кого Москва стала второй родиной и кто внес значительный вклад в историю Белокаменной.

Гости столицы увидели армянский комплекс Сурб-Хач, кирху Святых Петра и Павла и Соборную мечеть. Они также побывали на улице Солянке с подворьем Аланской епархии, познакомились с жизнью немецкой диаспоры в столице и хоральной синагогой, а также совершили прогулку по старой Москве: Ивановской горке, Петроверигскому переулку, Славянской и площади Ильинские Ворота, Лубянской площади, прошли по Кремлевской набережной и побывали в парке «Зарядье».

Экскурсия завершилась на Миусской площади, откуда конкурсанты отправились в Общественную палату РФ. На круглом столе с участием замруководителя ФАДН России Станислава Бедкина, председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина и заместителя председателя Комиссии ОП РФ, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге они поговорили об актуальных вопросах, с которыми сталкиваются массмедиа.

В самом начале встречи Владимир Зорин отметил, что СМИ могут быть посредниками, модераторами между властями разных уровней и обществом.

«При освещении межнациональных конфликтов надо, чтобы журналисты выступали союзником государства и народов, проживающих в России», — отметил он.

«Конкурс “СМИротворец” уже более 10 лет является площадкой для консолидации профессионалов, объединяя неравнодушных журналистов, которые грамотно и нескучно рассказывают об этническом многообразии нашей страны и обмениваются лучшими практиками», — сказала Маргарита Лянге.

Тему взаимодействия, но уже власти и общества продолжил Станислав Бедкин. Он отметил, что в 2020 году ФАДН впервые смог оказать финансовую помощь национально-культурным автономиям и НКО, также реализована инициатива по созданию Дома народов России, который станет методическим центром для региональных домов национальностей. Отдельными вопросами стали миграционные процессы и адаптация мигрантов. Станислав Бедкин поделился успешным опытом привлечения к этой работе религиозных организаций.

Активное обсуждение вызвала тема национальных языков — в разговоре с первым зампредседателя Комитета по делам национальностей Госдумы, руководителем ФНКА татар Ильдаром Гильмутдиновым журналисты посетовали на проблему сокращения вещания на национальных языках.

После круглого стола СМИротворцы поделились друг с другом опытом освещения межэтнической тематики, презентовав свои кейсы. Затем декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова рассказала о самых интересных медиатрендах года и о том, как пандемия превратилась в инфодемию — обилие непроверенных и фейковых новостей.

Источник: Национальный акцент

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.