Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Правительство поддержало расширение ТОР «Камчатка» для создания первого в России международного соколиного центра

Правительство поддержало расширение ТОР «Камчатка» для создания первого в России международного соколиного центра

Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года № 899 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Теперь территория опережающего развития будет включать в себя Мильковский муниципальный район. В нем планируется создание международного соколиного центра «Камчатка». Проект реализуется при поддержке Фонда Росконгресс и инвестиционной платформы Фонда Росконгресс РК-Инвестиции.

В сентябре состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Камчатка». В качестве потенциального резидента ТОР свой проект уникального международного центра реабилитации, репродукции и сохранения редких хищных видов птиц представил ООО «Соколиный центр «Камчатка». Участники встречи поддержали проект.

Включение в границы ТОР «Камчатка» земельного участка для реализации проекта соколиного центра  согласовал и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Впереди – рассмотрение заявки центра на получение статуса резидента в Корпорации развития Дальнего Востока.

Предполагается, что Центр репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород обеспечит создание дополнительно не менее 55 рабочих мест и привлечет не менее 1,250 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов и во внебюджетные фонды с 2020 по 2033 годы составят около 2, 03 млрд рублей.

Согласно поручению Президента Российской Федерации, с 1 сентября в Мильковском районе началась практическая реализация проекта: ведутся подготовительные работы на площадке, завершаются проектные изыскания, в ближайшее время начнется фаза капитального строительства.

Работа Центра репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород будет направлена на воспроизводство наиболее ценного вида соколообразных – кречета белой (камчатской) морфы – и создаст базу для восстановления кречета на Камчатке. Также в числе задач центра – борьба с браконьерством.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока, сегодня в рамках ТОР «Камчатка» свои проекты реализуют 109 резидентов. Общий объем заявленных инвестиций – более 141 млрд рублей. Планируется, что будет создано около 10 тысяч новых рабочих мест, из которых уже появились более 4800. 

Резиденты ТОР «Камчатка» сегодня реализуют проекты в 12 отраслях экономики. Наиболее капиталоемкие отрасли: туризм, логистика и транспорт, а также сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, причем на объекты, создаваемые в сфере туризма, приходится наибольшее количество от общего объема инвестиций – около 80%.

 

 

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.