Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Корреспондент газеты «Хакасия» посетила УФИЦ при ИК-33 УФСИН России по Республике Хакасия

В исправительных учреждениях республики сегодня содержится более 2600 осуждённых. С 2017 года в России стали открываться исправительные центры (участки), где отбывают наказание осужденные к наказанию в виде принудительных работ.

В Республике Хакасия в декабре 2019 года был открыт ИУФИЦ (исправительный участок, функционирующий как исправительный центр), однако учитывая большое количество судебных решений о назначении наказания в виде принудительных работ, в октябре 2020 года был открыт еще один исправительный участок при КП-31.

Корреспондент газеты «Хакасия» Тамара Николаевна Кириченко побывала в исправительном центре при ИК-33 и смогла сама посмотреть условия отбывания там наказаний осужденными, узнать, как осужденные работают и какие есть для них преимущества в новых исправительных центрах.

Изолированный участок, открытый в декабре 2019 года при ИК-33 расположился в здании общежития бывшего участка колонии-поселения и рассчитан на 50 мест (мужской контингент). Осуждённым предоставляются индивидуальные спальные места, площадью не менее четырёх квадратных метров на человека. В каждом помещении — необходимый набор мебели и бытовой техники, везде чистота, порядок и уют.

Кроме спальных комнат, в центре имеются столовая, санузел, душевые. Есть комната для проведения социальной и воспитательной работы с осуждёнными, а также специальные помещения для нарушителей установленного режима.

—  Для отбывающих наказание составлен распорядок дня, которому они чётко обязаны следовать, — поясняет начальник пресс-службы УФСИН по Хакасии, подполковник внутренней службы Светлана Павина. — В будние дни осуждённые могут самостоятельно выезжать за пределы исправительного учреждения, чтобы добраться до своего рабочего места, отработать там смену и самостоятельно же вернуться обратно. По выходным с разрешения администрации можно уезжать в город к родственникам. При необходимости осуждённые обеспечиваются одеждой и питанием, к тому же они полностью себя обслуживают: стирают, убирают, готовят…

Стоит отметить, что к принудительным работам привлекаются не только осуждённые впервые, но и те, кто находясь в местах лишения свободы, хорошим поведением заслужили смягчения режима отбытия наказания.

Как считают сами осужденные, исправительный участок — это первый шаг к свободе. Здесь можно пользоваться сотовой связью, интернетом, носить одежду, в которой удобно, иметь при себе деньги, делать покупки. Осуждённые могут полностью обеспечивать себя всем необходимым, так как на принудительных работах они получают заработную плату (не менее одного МРОТ), лишь только часть из которой (от 5 до 20 процентов) поступает в доход государства, остальной суммой каждый распоряжается по своему усмотрению. Чтобы поменять условия отбывания наказания на более мягкие (принудительные работы) нужно не нарушать дисциплину, положительно характеризоваться, быть трудоустроенным.

— Все осужденные в УФИЦ трудоустроены. Принудительные работы — это фактически шаг к свободной жизни, — прокомментировал заместитель начальника ИК-33 подполковник внутренней службы Николай Диденко. — Наша задача — адаптировать осужденных к жизни в обществе, чтобы человек, неоднократно отбывавший наказание и привыкший к жёсткому режиму, мог в дальнейшем трудиться и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Переход к более мягкому наказанию способствует постепенному, не резкому возвращению осужденных к жизни на свободе. Выходя каждый день за территорию центра, осужденные выстраивают взаимоотношения с людьми, видят своих родных, учатся грамотно распоряжаться заработанными деньгами. Всё это способствует более успешной ресоциализации, снижает риск возможного рецидива и, как следствие, повторного попадания человека в исправительное учреждение.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Хакасия

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.