Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Ключевской выбросил столб пепла

30 ноября 2020 г

На Камчатке продолжается умеренное эксплозивно-эффузивное извержение вулкана Ключевской. По желобу Апахончич на юго-восточном склоне вулкана продолжает двигаться лавовый поток. Протяженность потока выросла почти до 1,5 километров. Над всей протяженностью лавового потока наблюдается мощное свечение.

В последние дни наблюдается повышенная парогазовая активность вулкана. В течение 28-30 ноября зафиксировано несколько выбросов:

· 28 ноября произошёл парогазовый выброс с примесью пепла на высоту до 6 км над уровнем моря. Парогазовый шлейф с пеплом протянулся на 97 километров в восточном направлении.

· 29 ноября на Ключевском зафиксирован пепловый выброс на высоту 6 км над уровнем моря. Шлейф пепла распространился в северо-восточном направлении.

· 30 ноября вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту до 7 км над уровнем моря. Шлейф пепла распространился на 45 километров к северу — северо-востоку от вулкана.

Ключевской выбросил столб пепла  Ключевской выбросил столб пепла

Ключевской выбросил столб пепла

По данным КА Suomi NPP в районе вулкана наблюдается повышенное содержание диоксида серы.

Ключевской выбросил столб пепла

Для авиации установлен оранжевый код опасности.

По сообщению МЧС пеплопадов в населённых пунктах региона не зарегистрировано, запаха сероводорода не ощущалось, угрозы для населения нет.

Умеренное эксплозивно-эффузивное извержение вулкана продолжается. Выбросы пепла на высоту 7-8 км возможны в любое время.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»

и Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT)

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.