Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Еще 19 новых проектов планируют войти в ТОР «Забайкалье»

Еще 19 новых проектов планируют войти в ТОР «Забайкалье»

На наблюдательном совете ТОР «Забайкалье», которое прошло под председательством Губернатора Забайкальского края Александра Осипова и при участии исполняющего обязанности генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Николая Запрягаева, а также представителей органов региональной и федеральной власти,  действующих и потенциальных инвесторов, участники  обсудили включение в ТОР 19 новых проектов. 

В своем выступлении директор ООО «УК ТОР «Забайкалье» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Вячеслав Костин заявил, что в стадии согласования сейчас находятся еще 19 проектов, реализация которых потребует дополнительного расширения границ ТОР «Забайкалье». Потенциальные инвесторы нацелены на такие отрасли экономики, как горная и пищевая промышленность, логистика, сельское хозяйство, строительство социальных, гостиничных и мусороперерабатывающих объектов, производство строительных материалов. Объем заявленных инвестиций составит 10,7 млрд рублей, а реализация проектов позволит создать в Забайкальском крае еще дополнительно около 1500 рабочих мест. 

Докладчик отметил, что 27 ноября подписано Постановление Правительства РФ о расширении границ ТОР «Забайкалье» за счет включения 21 земельного участка в Калганском, Каларском, Забайкальском районах и городе Чите. По мнению специалистов, создание в ближайшей перспективе промышленного парка «Кадалинский» позволит увеличить количество предпринимателей, готовых реализовать новые инвестиционные проекты, используя налоговые льготы, господдержку в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки и административные преференции.

Вячеслав Костин уточнил, что на сегодняшний день число реализуемых проектов на ТОР «Забайкалье» достигло 18 с общим объемом заявленных инвестиций свыше 152,7 млрд рублей и планами создать около 5 500 рабочих мест. Динамика прослеживается также и в отношении возмещения затрат резидентов на строительство объектов инфраструктуры.

К примеру, средства на эти цели в размере 1,3 млрд рублей будут выделены АО «Висмут» и ООО «Томская инвестиционная компания» (ООО «ТИК»). Так, «Томская инвестиционная компания» намерена заняться освоением Голевского месторождения сынныритов, запасы которого составляют 175 млн тонн, и создать современное горнодобывающее предприятие. Проект стоимостью 8,2 млрд рублей и рассчитанный на создание около 500 рабочих мест, предусматривает организацию добычных работ открытым способом, многоуровневое дробление сырья, механическую активацию для получения бесхлорных калийных удобрений нового поколения. Готовая продукция – до 1 млн тонн в год — будет доставляться автотранспортом до станции Хани и отправляться покупателю по Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

АО «Висмут» уже завершило разработку проектной документации «Обогатительная фабрика по переработке комплексных руд месторождения «Железный кряж» с объектами вспомогательного назначения» и получила заключение госэкспертизы.

Добыча и переработка золотосодержащих магнетитовых руд на территории лицензионной площади месторождения Железный Кряж рассчитана на общие запасы в 830 000 унций золота, более 14 тыс. тонн висмута и 22 млн. тонн железной руды. Всего выявлено около 104 млн тонн магнетитовой железной руды в различных рудных зонах лицензионной площади.

Резидент готов инвестировать в реализацию проекта около 4,9 млрд рублей и создать более 400 рабочих мест. Кроме этого, на месторождении уже частично построены объекты и инфраструктура – технологические дороги, склады, гаражи и ремонтные мастерские горной техники, временный вахтовый поселок на 150 человек, административный офис, аналитическая лаборатория, линии электропередачи для обеспечения потребностей строительства и горного участка. Подготовлена площадка под строительство обогатительной фабрики. Частично закуплено обогатительное оборудование дробления и измельчения.

Врио министра планирования и развития Забайкальского края Надежда Маргазова проинформировала присутствующих об итогах исполнения поручений по развитию ТОР «Забайкалье».

«План на 2020 год по количеству заявленных к реализации инвестиционных проектов выполнен, по планируемым к созданию рабочих мест план выполнен на 60 процентов, но к концу года за счет потенциальных инвесторов выйдем на 100-процентоную отметку», — заявила спикер.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов призвал подключать к проекту как можно больше компаний и производств из районов региона.

«Мы готовы помогать каждому. Резиденты получают ряд преференций, в том числе и административных: готовую инфраструктуру, земельный участок для реализации проекта, процедуру свободной таможенной зоны и многое другое», — обозначил Александр Осипов.

«В целях стабильной и эффективной реализации инвестиционных проектов управляющая компания при поддержке Минвостокразвития России решает задачи по обеспечению подключения строящихся объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Налажено рабочее взаимодействие с региональными властями, в результате ТОР «Забайкалье» демонстрирует положительную динамику по привлечению новых инвесторов, которые всегда могут рассчитывать на комплексную поддержку, включающую не только налоговые преференции, но и сопровождение по всем проблемным вопросам, которые так или иначе возникают в процессе реализации проектов, независимо от объема инвестиций», — подчеркнул по итогам набсовета и.о. генерального директора АО «КРДВ» Николай Запрягаев.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.