Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями НКО, занимающихся пропагандой донорства

Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями НКО, занимающихся пропагандой донорства

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов 29 ноября провел видеоконференцию с представителями НКО, занимающихся пропагандой донорства. Поводом для встречи стала информация о том, что запас донорской крови в некоторых регионах РФ достиг критического минимума.

В сегодняшних сводках о заболеваемости COVID-19 тревожные цифры – более 27 тыс. в России, более семи тыс. в Москве, отметил парламентарий, добавив, что ситуация с распространением кронавируса очень тяжелая.

По его словам, пациенты продолжают нуждаться в донорской крови, а в пандемию люди, которые и раньше не очень активно шли в донорство, просто боятся выходить из дома, идти в пункты приема крови.

Сергей Миронов обратился к экспертам с просьбой оценить ситуацию и найти пути решения, в том числе законодательные.

Соучредитель «Фонда доноров» (Санкт-Петербург) Марина Францева подчеркнула, что донорство – это не столько медицинская сфера, сколько социально-общественная, и поэтому социально ориентированные НКО должны активно включатся в решение этих задач. Со стороны органов власти, по ее словам, помог бы пересмотр бюджета в пользу возвращения финансовой поддержки организаций, занимающихся донорством, так как существующих субсидий не хватает. Хорошей поддержкой доноров в первую волну были бесплатные поездки на такси, но, к сожалению, агрегаторы перестали сейчас предлагать такую возможность, рассказала она, отметив, что возвращение подобной практики было бы ощутимой поддержкой. Помимо этого, она предложила продумать систему безопасной, с учетом пандемии, сдачи донорской крови студентами.

Координатор проекта «Доноры Дона» Роман Поликарпов отметил, что в Ростовской области также отмечается «просадка» по сбору донорской крови. Так, станция переливания крови в Ростове-на-Дону сообщает, что потребности медучреждений с трудом, но выполняются, но госзадание они рискуют не выполнить. По его мнению, в законе об общественных организациях необходима конкретика в поддержку популяризации такой социальной деятельности, как донорство крови. Также, полагает он, целесообразно закрепить законодательно понятие услуги по рекрутингу, которую оказывают общественные организации для государственных служб крови, а также расширить список услуг, касающихся развития донорства силами НКО для того, чтобы такие общественные организации могли претендовать на статус исполнителя общественно-полезных услуг. Также он затронул проблемы донорства костного мозга и роль в решении этой проблемы НКО, возможности участия в госзакупках и пр.

Сергей Миронов поручил юристам фракции «СР» в Госдуме начать работу с представителями НКО для подготовки инициативы в поддержку донорства.

В мероприятии также принял участие помощник Сергей Миронова в Санкт-Петербурге, исполнительный директор Ресурсного центра по донорству Станислав Давыдов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.