Коммунистическая партия Политика

Д.Г. Новиков выступил на онлайн конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Ф. Энгельса

Д.Г. Новиков выступил на онлайн конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Ф. Энгельса

Новиков Дмитрий Георгиевич

Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Дмитрий Георгиевич рассказал участникам конференции о том, что накануне в Москве состоялась церемония возложения цветов и венков к памятнику Фридриху Энгельсу. Также он сообщил о ряде публикаций, изданных к юбилейной дате, в том числе о статье Г.А. Зюганова «Три подвига Энгельса». «Масштаб личности Фридриха Энгельса заслуживает такого внимания», — подчеркнул Д.Г. Новиков.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ отметил, что сила коммунистического движения определяется не только глубиной научно-теоретической базы, но и самой историей партии, воплощенной в том числе в деятельности ее выдающихся представителей, к числу которых без сомнения относится Энгельс, а также Маркс и Ленин, юбилеи со дня рождения которых были отпразднованы Компартией.

Д.Г. Новиков рассказал о работе Фридриха Энгельса, осуществлявшейся в дружбе и тесном сотрудничестве с Карлом Марксом. Он напомнил о той роли, которую ученый сыграл в сохранении теоретического наследия своего соратника, в том чимле его главного труда — «Капитала». Вместе с тем Дмитрий Георгиевич охарактеризовал Энгельса как выдающегося основоположника научного коммунизма, чьи взгляды и убеждения отчетливо прослеживаются уже в ранних работах, несмотря на то, что сам Энгельс отводил себе роль «второй скрипки». В частности выступающий рассказал о формировании взглядов ученого, пришедшего одновременно с Марксом к осознанию исторической роли пролетариата и интернационального характера рабочего движения. «Сотрудничество двух титанов началось на том этапе политического развития, когда и Маркс, и Энгельс были уже готовы к революционному перевороту в осмыслении общества, природы, мышления», — сказал Дмитрий Георгиевич, напомнив, что в дальнейшем основоположники научного коммунизма совместно закладывали основы революционного движения.

Большое внимание Д.Г. Новиков уделил аспектам биографии немецкого ученого. В связи с этим он напомнил о подвигах Энгельса, обозначенных в статье Г.А. Зюганова. И первым среди них является преодоление стереотипов и классовых интересов буржуазии, выходцем из которой был Энгельс, разрыв с привычной социальной средой и посвящение жизни борьбе за освобождение наемных рабочих.

Затем Заместитель Председателя ЦК КПРФ заострил внимание на научной деятельности Фридриха Энгельса, рассказал о ключевых произведениях автора. Большое внимание он уделил борьбе ученого с искажениями теории и внесением раскола в рабочее революционное движение. При этом Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что теоретические выводы, сделанные Энгельсом, не потеряли своей актуальности и в наши дни, что сама история развития общества подтверждает верность его взглядов.

В завершение Д.Г. Новиков поблагодарил всех участников собрания и отметил необходимость подготовки обобщающего материала по итогам прозвучавших выступлений.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.