Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

В Ростове-на-Дону завершается экореабилитация реки Темерник

Росводресурсы оценили финал расчистки русла Темерника в г. Ростов-на-Дону. Работы в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» выполнялись на участке протяжённостью 8,5 км от истока до Низового водохранилища в областном центре.

Как проходит заключительный этап работ, сегодня оценили заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

«Условием реализации нашего проекта было строительство очистных сооружений. Прежде всего, это необходимо для того, чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на водный объект, улучшить качество воды. Потому что все работы должны производиться комплексно, а результат совместной с Минприроды Ростовской области работы очевиден и ощутим», — подчеркнула Наталия Сологуб.

Экологическую реабилитацию Темерника проводили с 2019 по 2020 годы. На работы было направлено более 295 млн рублей – это средства федерального и областного бюджетов.

Из Темерника извлекли 1608 аварийно-опасных деревьев, захламляющую растительность. Со дна реки подняли крупногабаритные предметы общей массой 9,6 тыс.т. Русло Темерника очистили от 116,7 тыс. м3 многолетних донных отложений. Осенью текущего года на участке работ высадили 2091 дерево.

«Ростов тем и интересен, что имеет хороший водный каркас, на основании которого город развивается. Многие европейские страны такие маленькие реки закрывают, фактически делают канализационный коллектор. У нас задача поставлена абсолютно другая. Разработана программа по реабилитации реки Темерник, по созданию непрерывного экологического парка», — отметил Виктор Гончаров.

Он также сообщил, что поскольку водность Дона мала, для региона важно проводить расчистку малых рек, производить реконструкции ГТС. В частности, по р. Темерник губернатор уже выделил деньги на проект строительства гидротехнических сооружений, которые нужны для улучшения его водности.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», мероприятия которого финансируют Росводресурсы, Минприроды Ростовской области также проводит расчистку реки Кумшак в Цимлянском районе.

В 2019 – 2020 годах на участке протяженностью 30 км извлечено 147,9 тыс. м3 донных отложений, ликвидирована древесно-кустарниковая и тростниковая растительность. Стоимость работ по расчистке составляет 23,6 млн. рублей за счет средств субвенции федерального бюджета.

После расчистки р. Темерник и р. Кумшак экологические условия проживания улучшатся для 33 тыс. человек, проживающих вблизи водных объектов.

Также за счет федерального бюджета в Ростовской области в 2020 году начали расчищать реку Ольховую в Кашарском районе. Финал работ общей стоимостью 64,3 млн рублей запланирован на 2022 год. Будет расчищено 12,1 км русла, изъято 233,2 тыс.м3 донных отложений, увеличится пропускная способность реки, а предотвращённый ущерб от негативного воздействия вод составит 228,1 млн. рублей.

Кроме того, в текущем году в Ростовской области завершат разработку проектно-сметной документации, которая необходима для расчистки реки Глубокая в Каменском районе. Расчистка участка русла реки Глубокая протяженностью 30 км направлена на охрану водного объекта.

 

Справка:

Расчистка реки Темерник – это часть комплексного плана по оздоровлению бассейна водного объекта. Губернатор Ростовской области утвердил дорожную карту мероприятий по экологической реабилитации р. Темерник, рассчитанную на 5 лет.

По данным Минприроды субъекта, за счет средств областного бюджета планируется обустроить непрерывный экологический парк в прибрежной зоне на территориях г. Ростова-на-Дону, Мясниковского и Аксайского районов, построить очистные сооружения ливневых сточных вод, ОСК, капитально отремонтировать гидротехнические сооружения, расположенные в русле р. Темерник.

В 2020 г. начались строительно-монтажные работы по благоустройству прибрежной зоны р. Темерник, расположенной на участке от моста
в створе ул. Вавилова до ростовского зоопарка. Этот участок выделен в качестве «пилотного» и условно называется «первая миля».

Предусмотрено устройство проездов и тротуаров, конструктивных и объемно-планировочных решений, вертикальной планировки, создание малых архитектурных форм, озеленение территории, установка системы электроснабжения, системы видеонаблюдения, водоснабжения (полива). Разработан дизайн-проект объекта по благоустройству территории «первая миля» с выделенными зонами отдыха у воды, озеленения территории, мостовыми переходами. Завершить благоустройство планируют в 2021 г. Стоимость работ – 111,6 млн рублей.

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос соединения участка «первая миля» с Ботаническим садом ЮФУ, который будет назван «нулевая миля».

Определен участок под благоустройство непрерывного экологического парка вдоль реки Темерник «вторая миля» – на участке МБУ «Парк культуры и отдыха Дружба»
по ул. Капустина. В перспективе планируется благоустроить «третью милю» непрерывного экологического парка вдоль реки Темерник на территории «Щепкинского леса».

Одним из ключевых мероприятий программы является реконструкция очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка. Это позволит обеспечить необходимую очистку сточных вод и существенно снизить поступления загрязняющих веществ по балке в реку Темерник. Работы на объекте начались в 2018 г., завершить реконструкцию планируют в апреле 2021 г. Проектом предусмотрена реконструкция очистных сооружений канализации, производительностью 12500 м3/сутки, подводящего водовода протяженностью 730 м и канализационного коллектора – 96 м.

27.11.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Скачать файл:
Скачать [.docx 36.03 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.