Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

В бочке молока «ложки дёгтя» не найдено: испытания на ГОСТ

В бочке молока «ложки дёгтя» не найдено: испытания на ГОСТ

Дата публикации: 27.11.2020

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября 2020 г. – Проверку качества молока провели эксперты Тест-С.-Петербург совместно с журналистами региональной редакции телеканала «Россия-1». Может ли вызывать доверие с точки зрения физико-химических показателей молоко, которое привозят в город и продают на розлив из передвижных «бочек»?

Практически каждый этап производства, транспортировки, хранения и переработки такого молока регламентирован по ГОСТ. Так, перевозку молока к покупателям в «бочке» регламентируют положения ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», согласно которым ее осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Во время транспортирования молока к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°C.

Методы испытаний молока также должны соответствовать ряду стандартов, в числе которых ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности», ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира», ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности» и другие.

Испытания молока дали однозначный результат: с точки зрения физико-химических свойств оно полностью соответствует прописанным в ГОСТ показателям.

«Большинство образцов сырого молока, поступающих к нам в лабораторию, не вызывают каких-либо нареканий, – отметила Елена Ахтырская, начальник сектора определения физико-химических показателей испытательной лаборатории Тест-С.-Петербург. – Но мы все же советуем кипятить такое молоко перед употреблением».  

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный цент стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет полномочия ведомства в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. 

(По материалам Тест-С.-Петербург Росстандарта)

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.