Общественная палата Общество

Триединство ответственности государства, бизнеса и населения

В ОП РФ представили предложения для совершенствования механизма РОП

Триединство ответственности государства, бизнеса и населения

В Общественной палате РФ 26 ноября прошли общественные слушания на тему «Концепция по совершенствованию расширенной ответственности производителя (РОП): позиции общественности, бизнеса и регулятора». 

Приветствуя участников слушаний, Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, подчеркнула значимость поднятой темы: «Эта концепция призвана способствовать эффективному сбору, обработке и утилизации отходов от использованных товаров (ОИТ) для обеспечения долгосрочной устойчивой системы обращения с отходами в России. Она позволит сократить полигонное захоронение мусора и увеличить долю вторичной переработки».  

Она обратила внимание, что главная задача участников слушаний — ознакомиться с консолидированной позицией научного сообщества и профессиональных ассоциаций и подготовить резолюцию с рациональными и эффективными предложениями, которая будет направлена во все заинтересованные ведомства.

«Хочу отметить, что Общественная палата РФ — уникальный инструмент, подобного которому нет нигде в мире, особенно с учетом того, что у нас нет закона о лоббировании. Открытый публичный диалог, который возможен на независимой площадке, позволяет увидеть проблему с разных сторон», — отметила Елена Шаройкина. 

Триединство ответственности государства, бизнеса и населения  Профессор Института экономики РАН Иван Стариков напомнил, что требование о введении ответственности производителя в 2021 году было озвучено в послании Президента. По мнению эксперта, без введения этого инструмента невозможно достигнуть и заявленных целей национального развития.

«Мы должны уменьшить наполовину объемы полигонного наполнения. Ключ решения — перекрещивание экономических интересов как государства, так и бизнеса. Если сегодня будет перекос в одну или другую сторону, то эта конструкция в итоге разрушится», — заявил он. 

Иван Стариков предостерег, что дальнейшее разрастание полигонов будет создавать серьезные проблемы: «В отчете Счетной палаты говорится, что увеличение площади мусорных полигонов на 300 тысяч гектаров в год приведет к исчерпанию за три-четыре года площадей для приема мусора на полигоны примерно в 39 крупных городских агломерациях».

Еще одна серьезная проблема, говорит он, — доля упаковки в объеме мусора. В развитых странах давно работает механизм утилизации и переработки упаковки. Это и экономически выгодно, и экологически безопасно. 

«Самое главное — через внедрение механизма расширенной ответственности производителя мы можем добиться снижения тарифов для населения. А это, безусловно, повысит политическую лояльность», — убежден эксперт. 

Он считает, что бизнес должен быть заинтересован в создании предприятий для утилизации и переработки вторичного сырья, а задача государства — помочь бизнесу и развернуть в стране сеть логистики и современных приемных пунктов для сбора отходов использованных товаров и упаковки. 

Сопредседатель — статс-секретарь Экологической палаты России, глава исполнительного Комитета Международной экологической палаты Вадим Петров отметил, что концепция базируется на триединстве ответственности государства, бизнеса и населения и без соединения всех трех составляющих работать не будет.

Елена Шаройкина согласилась, что для достижения экологических целей РОП, а также должного экономического эффекта, необходимо создать выгодные условия для всех участников процесса. 

Исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская озвучила инновационные предложения бизнеса по концепции РОП. Это обязательное финансирование бизнесом раздельного накопления отходов, установление правил экономического мотивирования бизнеса и населения и стимулирование использования сырья, создание комплексной системы контроля с выделением упаковки в отдельное регулирование, соответствующая маркировка товаров, которая позволит идентифицировать ответственных за исполнение РОП, создание суперреестра всех участников РОП, а также стимулирующие меры по использованию вторсырья.

По мнению Ольги Ларионовой, члена Общественного совета при Росприроднадзоре, необходимо ввести не только единого оператора по РОП, который будет распределять средства, получаемые в результате экологического сбора, но и единую систему аккредитации по направлению РОП и утилизации отходов и единый реестр утилизационных актов.

Эксперты отметили, что тема РОП бесконечна и многогранна и концепция — только начало работы. Подводя итоги встречи, Елена Шаройкина отметила, что в концепцию не вошло множество вопросов, которые волнуют экспертов и профессиональные сообщества, и предложила провести на площадке Общественной палаты РФ серию рабочих встреч для их детального обсуждения. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.