Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Свинокомплекс полного производственного цикла ввел в эксплуатацию резидент ТОР «Камчатка»

27 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное вводу в эксплуатацию крупнейшего животноводческого предприятия в Камчатском крае – свинокомплекса «Лесной», построенного компанией «Агротек» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Красную ленту, символизирующую открытие свинокомплекса, перерезали губернатор Камчатского края Владимир Солодов и председатель совета акционеров группы компаний «Агротек» Владимир Рубахин.

Свинокомплекс полного производственного цикла ввел в эксплуатацию резидент ТОР «Камчатка»

«Открытие комплекса “Лесной” – это новая веха в развитии сельского хозяйства и животноводства на Камчатке, – прокомментировал событие губернатор Камчатского края Владимир Солодов. – Отрадно, что наши животноводы сегодня подают другим аграриям хороший пример в стремлении развиваться. Спасибо коллективу и руководству компании “Агротек”, вложившим много сил в этот проект и в продвижение животноводства на Камчатке в целом».

Губернатор при этом подчеркнул, что запуск в работу данного инвестиционного проекта – это результат совместной работы и сотрудничества инвесторов Камчатского края и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики в лице институтов развития.

Свинокомплекс полного производственного цикла ввел в эксплуатацию резидент ТОР «Камчатка»

«Проекту была оказана серьезнейшая поддержка, без которой он вряд ли стал бы столь успешным. За поддержку я выражаю благодарность заместителю председателя Правительства Российской Федерации — полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, экс-министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову, всему коллективу Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики под руководством Алексея Чекункова и Корпорации развития Дальнего Востока, которая очень активно работает в нашем регионе», — сказал Владимир Солодов.

Животноводческий комплекс расположен на 64 км трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково, в экологически чистом месте. Он занимает около 20 000 кв. м. и способен откармливать до 36 000 голов свиней в год.

Свинокомплекс полного производственного цикла ввел в эксплуатацию резидент ТОР «Камчатка»

«Компания «Агротек» в качестве резидента ТОР «Камчатка» инвестировало в создание животноводческого комплекса полного цикла около 156 млн рублей. Сегодня на предприятии создано 46 рабочих мест. Стоит отметить, что зерно для производства кормов поголовья выращивается агрохолдингом «Черниговский», который является резидентом приморской ТОР «Михайловский», а сами комбикорма из полученного урожая вырабатывает завод «Камчатская мельница», расположенный на ТОР «Камчатка». Это хороший пример формирования единой производственной цепочки среди резидентов, обеспечивающей стабильную работу предприятий и позволяющей более динамично развивать экономику региона. Со своей стороны КРДВ совместно с Минвостокразвития России оказывает резидентам преференциальных режимов комплексную поддержку, включающую не только налоговые и административные преференции, но и сопровождение на всех этапах реализации проекта, а также широкий комплекс услуг и сервисов, направленных на помощь в ведении бизнеса», — сказал директор ООО «УК ТОР «Камчатка» (дочернее общество АО «КРДВ») Артем Фирстов.

Свинокомплекс полного производственного цикла ввел в эксплуатацию резидент ТОР «Камчатка»

Производительность свинокомплекса «Лесной» позволит закрыть до 70 процентов потребности региона в свинине. Речь не только о продажах свежего мяса, но и сырье для производства колбас и мясопродукции. Это внушительный вклад в продовольственную безопасность края и реализацию политики импортозамещения.

Новое предприятие, по словам Владимира Рубахина, соответствует высшим экологическим и ветеринарным стандартам, приятым в России для таких производств. Это должно стать залогом высокого качества производимой продукции.

«Сегодняшний рынок Камчатки – это почти полностью отечественная свинина. Примерно 20% продукции — это пока мороженое мясо, остальное — охлажденная свинина местного производства, — рассказал генеральный директор ООО «Агротек» Владимир Рубахин. – А ведь еще несколько лет назад этот процент был значительно выше. Камчатцы постепенно сделали выбор в пользу охлажденной свинины. И этот показатель будет улучшаться, потому что мы продолжаем развивать производство и улучшать качество продукции. Открытие свинокомплекса – хороший тому пример».

Качество производимого фермами ООО «Агротек» мяса высоко оценивается потребителями. Уже сейчас компания реализует на рынки полуострова 1500 тонн охлажденной свинины в год и 2000 тонн на мясоперерабатывающие предприятие. Животных-производителей на свинокомплекс «Лесной» «Агротек» поставляет со своей первой экофермы «Сокоч» и завозит из племенных хозяйств, расположенных за пределами Камчатки.

Два месяца назад 60 поросят приехали в свинокомплекс «Лесной» из Липецкой области. Там их вырастила компания «Отрада», специализирующаяся на разведении и селекции свиней датской генетики. Сегодня в «Лесном» уже содержатся 13 000 голов свиней. 

«Агротек» занимается на Камчатке свиноводством уже восемь лет. У нас хорошие показатели производства мяса. Но мы обновляем поголовье для того, чтобы они стали еще лучше. Постоянная племенная работа помогает нам улучшать вкусовые качества свинины. Потребителю нужно постное нежное мясо, и мы делаем все, чтобы эти потребности удовлетворить», — уточнил Владимир Рубахин.

ООО «Агротек» и свинокомплекс «Лесной» входят в группу компаний «Агротек». В активе группы еще одна экоферма «Сокоч», перерабатывающий мясокомбинат, убойный пункт, сеть розничных магазинов и предприятие по выращиванию зернобобовых для производства собственных кормов в селе Черниговка Приморского края. Уже сейчас на этих предприятиях трудится более 700 человек. Свинокомплекс «Лесной» дал Камчатке еще 46 рабочих мест.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока, на сегодняшний день на ТОР «Камчатка» работают 109 резидентов. Инвесторы реализуют проекты с общим объемом заявленных вложений около 142 млрд рублей. Планируется создание порядка 9,9 тыс. новых рабочих мест. Фактически, резиденты уже вложили 16,3 млрд рублей и создали более 4 800 рабочих мест. Введено в работу 21 предприятие.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.