Общественная палата Общество

Соседский менеджмент: как пожилые россияне участвуют в судьбе муниципалитетов

В формате онлайн прошла конференция проекта «Серебряное добрососедство»

Соседский менеджмент: как пожилые россияне участвуют в судьбе муниципалитетов

27 ноября прошла онлайн-конференция проекта «Серебряное добрососедство», инициатором которого является член Общественной палаты РФ от Калининградской области, руководитель проектов АНО «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева. В конференции приняли участие более 80 человек из различных регионов России.

Авторы проекта отметили, что цель «Серебряного добрососедства» заключается в активном вовлечении людей пенсионного и предпенсионного возраста в решение проблем своего дома, двора или сельских территорий с использованием эффективных инструментов соседского менеджмента.

В ходе конференции были вручены сертификаты центров «Серебряного добрососедства» в областном центре, а также Зеленоградском, Светлогорском, Светловском, Неманском. Гурьевском, Черняховском городских округах Калининградской области. Кроме того, участники заранее получили базовое оснащение в виде атрибутики, материальных подарков с добрососедским смыслом и методические материалы для своей работы. 

Ольга Аринцева отметила, что в рамках конференции были представлены плановые результаты успешного обучения участников проекта серебряного возраста и практического внедрения изученного материала.

«Главная фишка проекта, которая позволит развиваться практике серебряного добрососедства дальше — это пакет предложений об улучшениях, которые нужны в муниципалитетах. Авторы предложений не только обратили внимание власти на то, что нужно улучшить, но и подтвердили готовность собственных конкретных действий для решения проблемы. Заявления о готовности отличаются разнообразием — от участия в субботнике до медиасопровождения, от посадки цветов до софинансирования и материальных вложений, от восстановления мемориала до проведения всероссийской акции. Самое удивительное, что авторы — люди серебряного возраста, от которых чаще всего ждут в лучшем случае участия в общем собрании, а нередко и просто назойливых жалоб», — прокомментировала общественница.

В рамках формата конференции руководители муниципалитетов получили предложения и рекомендации по улучшению территорий. В дальнейшем планируется продолжить совместную работу по формированию дорожных карт для решения заявленных проблем. Некоторые муниципалитеты уже к конференции провели предварительный анализ, встретились с участниками проекта и рассказали о совместных планах.

Проект «Серебряное добрососедство» реализуется с ноября 2019 года АНО «Центр жилищного просвещения» в партнерстве с АНО «Центр “Добровольцы серебряного возраста Калининградской области”» при поддержке Общественной палаты России. Конференция состоялась в рамках Серебряного онлайн-фестиваля при технической поддержке Калининградского добровольческого центра.

В числе участников конференции — представители органов власти и местного самоуправления, общественных институтов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества в сфере развития территорий, общественного самоуправления, жилищной сферы. И конечно, главные люди проекта — его участники, те, без кого в семи муниципалитетах Калининградской области этот проект бы не состоялся.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.