Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: законопроект, нарушающий права собственников жилья в угоду застройщикам, должен быть переработан

Сергей Миронов: законопроект, нарушающий права собственников жилья в угоду застройщикам, должен быть переработан

Фракция «СР» в Государственной Думе не поддерживает подготовленный «Единой Россией» законопроект о комплексном развитии территории, и настаивает на пересмотре его основных параметров для защиты собственников жилья, заявил руководитель фракции, Председатель Партии СР Сергей Миронов.

«Мы будем настаивать на его переработке ко второму чтению в интересах граждан нашей страны», – пояснил он.

Законопроект № 1023225-7, который поддержало Правительство РФ, был принят на днях думским большинством. Фракция «СР» голосовала против документа. Одновременно был отклонен альтернативный законопроект, представленный еще в 2018 году Сергеем Мироновым и председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.

Председатель СР обратил внимание на публикацию портала Eadaily.com, который проанализировал недостатки законопроекта единороссов, но ошибочно связал его с Мироновым и Хованской.

«В статье раскрывается сущность заложенной в нем схемы освобождения земельных участков в центральных частях городов от недвижимости для извлечения максимальной прибыли девелоперами от строительства на них жилых зданий. При этом выводы о том, что жилищные и имущественные права и интересы граждан законопроектом не защищены, являются, на мой взгляд, обоснованными, поскольку изъятие у граждан недвижимости (будь то квартира, дачный домик или гараж) не может оправдываться интересами застройщиков в получении ликвидного участка земли», – отметил политик.

Сергей Миронов подчеркнул, что в проекте «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» не предусматривалось изъятие жилых помещений у собственников. Напротив, с каждым из них предполагалось заключать соглашение по условиям предоставления жилого помещения или денежного возмещения.

«Заключение такого соглашения в дальнейшем при расселении позволило бы исключить манипуляции со стороны застройщиков относительно качества и параметров предоставляемого жилого помещения или размера денежного возмещения», – пояснил парламентарий.

Другим важным аспектом, за который выступает партия, Сергей Миронов назвал двухступенчатую систему голосования собственников жилых помещений для включения многоквартирного дома в программу реновации – сначала на этапе формирования программы, а затем на этапе ее утверждения. «При этом мы считаем, что голосование должно осуществляться исключительно на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Все схемы с электронным выяснением мнения жителей мы считаем ненадежными, и они могут привести к фальсификациям решений собственников в угоду девелоперам», – подчеркнул он.

«Мы понимаем, что для застройщиков наши предложения являются крайне невыгодными, поскольку длительная и кропотливая работа с гражданами, справедливое и достойное обеспечение их жилищных прав исключает возможность получить быструю и легкую прибыль. Несмотря на это мы будем и дальше делать все возможное для защиты жилищных прав граждан, решения проблем очередников и тех, кто проживает в коммунальных квартирах», – резюмировал Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.