Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: отечественная горная промышленность ощущает на себе издержки мировой конъюнктуры

Сергей Миронов: отечественная горная промышленность ощущает на себе издержки мировой конъюнктуры

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов принял участие онлайн в VII Всероссийском съезде горнопромышленников России.

Участники съезда обсудили ситуацию, складывающуюся в минерально-сырьевом комплексе и возможности его дальнейшего развития на основе государственного стратегического планирования.

Сергей Миронов указал на то, что, несмотря на изменения, которые в нашу жизнь внесла пандемия коронавируса, экономическая конкуренция только нарастает.

«Власти многих стран стали поддерживать национальных производителей, используя любые средства, в том числе приемы недобросовестной конкуренции и санкционного давления. Отечественная горная промышленность ощущает на себе все эти издержки мировой конъюнктуры», – отметил парламентарий, добавив, что в этой ситуации надо четко представлять, какими конкурентными преимуществами мы обладаем и какая господдержка нужна.

Политик выделил докладе ряд приоритетных направлений для развития горной промышленности, которым он готов оказывать законодательную поддержку.

«Необходимо форсировать процессы технологического импортозамещения во всех секторах горной промышленности. Убежден, что зависимость от импортного оборудования и технологий, которая сохраняется по многим направлениям, абсолютно недопустима. Это касается геологоразведки, добычи полезных ископаемых и переработки природных ресурсов», – подчеркнул он.

Сергей Миронов указал на то, что несмотря на мнение некоторых экспертов, утверждающих, что добыча полезных ископаемых и развитие высоких технологий противоречат друг другу, это не так.

«Еще раз подчеркну, что горное производство обладает очень высокой степенью наукоемкости. По сложности и инновационности горное оборудование не уступает военному или космическому. В этом плане я вижу широкое поле для взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса и компаний, работающих в горнопромышленной сфере. Мультипликационный эффект будет сразу для двух ключевых отраслей: диверсификация производственных возможностей оборонно-промышленного комплекса за счет конверсии и новейшее отечественное оборудование для горной промышленности», – пояснил он.

Также политик указал на проблемы воспроизводства материально-сырьевой базы, которые имеют системный характер и несут потенциальную угрозу безопасности нашей страны. Ведь средства вкладываются в разведывательные мероприятия в районах с наибольшей концентрацией и доступностью полезных ископаемых.

«В результате в 197 из 228 разведывательных пунктов полезных ископаемых поиск и оценка запасов вообще не производится. Это касается и сверхтехнических видов сырья, которые к нам поставляются из-за границы. В нынешней ситуации это явно не тот путь», – указал Сергей Миронов, особо отметив нерациональное использование отвалов горных пород и накопленных отходов горно-обогатительных фабрик. Он также указал на необходимость их переработки и грамотной рекультивации.

«Нашей стране сегодня нужен настоящий прорыв, который выведет нас на совершенно иные темпы экономического роста и социального развития. Роль в этом минерально-сырьевого комплекса огромна. Политика новой индустриализации должна быть основана на оптимальном балансе рынка и государственном участии в экономике», – резюмировал Сергей Миронов.

По итогам съезда было одобрено обращение VII Всероссийского съезда горнопромышленников к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложениями, которые способствуют разработке комплексной сырьевой стратегии, охватывающей полный жизненный цикл минерально-сырьевых ресурсов – от добычи до конечного использования, утилизации отходов и оценки ресурсной эффективности, накопленного вреда окружающей среде и здоровью людей.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.