Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор принял участие в работе 81 сессии Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) по вопросам сельскохозяйственной политики и рынков (APM)

Россельхознадзор принял участие в работе 81 сессии Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) по вопросам сельскохозяйственной политики и рынков (APM)

© Центральный аппарат

В период с 24 по 26 ноября в режиме видеоконференции состоялась 81 сессия работы Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), посвященная регулярной оценке изменений аграрной политики и состояния сельскохозяйственных рынков 37 стран-членов  и ряда других неприсоединившихся развитых стран мира, включая Российскую Федерацию (всего 46).


В состав российской делегации вошли представители Минэкономразвития, Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора и его подведомственных учреждений.


Делегаты обсудили и утвердили ряд аналитических материалов по широкому кругу вопросов, содержащиеся в них выводы и рекомендации для последующей публикации в открытой печати.


Главным документом, вызвавшим наибольшее число откликов и комментариев участников, стал традиционный (публикуется один раз в два года) Обзор сельскохозяйственной политики стран членов ОЭСР и ряда государств мира, обеспечивающих существенный вклад в поддержание мирового баланса продовольствия Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, Индонезии и России. Документ призван внести вклад в подготовку намеченного на осень 2021 года Саммита ООН по продовольственным системам, выработать гармонизированные подходы управления сельским хозяйством и функционирования продовольственных систем, позволяющие достигать «триединые цели» развития – продовольственной безопасности, социального развития и природоохраны. Участники подтвердили необходимость включения в доклад анализ ситуации с последствиями пандемии COVID -19 и оценки влияния антикризисных мер на политику в области сельского хозяйства и продовольственного обеспечения и изменения соответствующих прогностических моделей ОЭСР.


В сфере внимания делегатов оказались вопросы функционирования продовольственных цепочек, влияние скотоводства на рост выбросов парниковых газов, состояние рынков индийских и японских сортов риса, агрополитика Норвегии (страны с наивысшим уровнем субсидирования сельского хозяйства – до 59% валового доходя производителей, и менять подходы страна пока не намерена) и Турции (выделяющей 10 млрд. долл. США только на чрезвычайные меры по поддержке фермеров в связи с засухой); мониторинг уровня госсубсидий в отдельных странах. 


Важным вопросом, непосредственно затрагивающим сферу ответственности Россельхознадзора, стало обсуждение мер, предпринимаемых странами ОЭСР для борьбы с нарастающей устойчивостью болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам ввиду адаптации из-за неконтролируемого применения их в животноводческой практике. Наряду с запретами использования антибиотиков в целях стимулирования роста животных (в ЕС с 2006 г.), рекомендуется отрегулировать их оборот для ветеринарного предназначения, для чего предполагается внедрять повсеместную цифровизацию процессов производства, назначения и употребления антибиотиков. Вместе с тем, отмечена возможность разумного применения антибиотиков для борьбы с паразитарными болезнями птицы.


Делегаты одобрили большую работу секретариата ОЭСР по подготовке проектов аналитических материалов и договорились о продолжении консультаций в электронном формате.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.