Общественная палата Общество

«Прививка» от беспамятства и неонацизма

Конференция «Судьба солдата» стартовала в ОП РФ

«Прививка» от беспамятства и неонацизма

27 ноября в Общественной палате РФ началась международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». Она даст возможность специалистам из разных стран не только обменяться опытом, но и сравнить подходы к работе с информацией, обсудить проблемы уточнения архивных данных и перспективы работы в новых информационных условиях. 

В конференции принимают участие не только российские исследователи, но и архивисты и историки из стран СНГ и стран Балтии.

Старт двухдневной работе поисковиков, историков, архивистов, сотрудников музеев и библиотек дала председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель Поискового движения России, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елена Цунаева.
«Прививка» от беспамятства и неонацизма  «У каждого из собравшихся здесь есть и другая работа, но в первую очередь вы посвятили жизнь сохранению исторической памяти, увековечению памяти погибших при защите Отечества, воспитанию молодежи. Вы люди неравнодушные, с активной гражданской позицией, вы нужны не только Поисковому движению России, но и всему государству, всему миру, который 75 лет назад победил нацизм. Срок действия той прививки против идейного нацизма, которую мы все получили 75 лет назад, видимо, закончился, и антитела потихонечку уходят. А это значит, что у всех у нас есть еще работа», — заявила она.

Елена Цунаева отметила, что количество партнеров — людей, организаций, которые считают своим долгом помогать работе поисковиков, — с каждым годом растет. В числе друзей Поискового движения России она назвала и ОНФ. Уже второй год Фронт и поисковики вместе реализуют проект «Судьба солдата», организовывают общественные приемные, куда можно обратиться с запросом о без вести пропавшем воине — участнике Великой Отечественной войны. В 2020 году проект перешел в онлайн.

«Прививка» от беспамятства и неонацизма  Депутат Государственной думы, основатель поискового движения Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев сообщил о законопроектах и инициативах, связанных с увековечением памяти защитников Отечества, которые рассматриваются в Государственной думе и впоследствии найдут отражение в действующем законодательстве. 

В ходе пленарного заседания председатель правления Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий от команды столичных поисковиков передал Поисковому движению России уникальное советское знамя, которое было выкуплено на онлайн-аукционе в Германии.

Заместитель начальника управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов представил итоги работы управления в Год памяти и славы. Таранов отметил, что на сайт «Память народа» в этом году внесены 416 тысяч записей, 338 документов по безномерным наградам.

В течение двух дней участники представят свои доклады по следующим секциям: «Судьба солдата», «Без срока давности», «Книга Памяти. Увековечение памяти погибших защитников Отечества», «Дорога к обелиску», «Авиапоиск», «Методы работы с электронными базами данных документов Великой Отечественной войны».

Организаторы конференции — ООД «Поисковое движение России» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.