Общественная палата Общество

«Питание детей должно быть сбалансированным и здоровым» — Светлана Казаченок

В ОП РФ обсудили законодательство в сфере обеспечения российских школьников качественными и безопасными пищевыми продуктами

«Питание детей должно быть сбалансированным и здоровым» — Светлана Казаченок

26 ноября на площадке Общественной палаты России состоялся круглый стол «Актуальные проблемы реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон ”О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”».

Открыла встречу заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок. Она подчеркнула, что, несмотря на непродолжительность реализации рассматриваемых законов, сегодня возникло много правовых коллизий, пробелов и противоречивых мнений, в том числе и со стороны органов власти по большому перечню вопросов. Общественница уверена, что необходим незамедлительный анализ ситуации для совершенствования законодательства в этой сфере.

«При реализации любого нового закона часто возникают трудности, но важно уделить внимание вопросам питания учащихся начальной школы, а также льготных категорий школьников средних и старших классов», — сказала Казаченок. 

«Питание детей должно быть сбалансированным и здоровым» — Светлана Казаченок  По словам общественницы, нужно провести мониторинг расходования средств из региональных и муниципальных бюджетов на обеспечения горячим питанием российских школьников и в дальнейшем решать вопрос на законодательном уровне.

В ходе дискуссии участники отметили, что качество продуктов, предлагаемых школьникам, в регионах резко различается, но во многих уровень предоставляемого питания невысокий.

«Питание для наших детей должно быть сбалансированным и здоровым. Уже сегодня нужно закладывать бюджеты на будущее и индексировать выделяемые средства», — подчеркнула Светлана Казаченок.

«Питание детей должно быть сбалансированным и здоровым» — Светлана Казаченок  На проблемы создания соответствующей инфраструктуры обратил внимание председатель Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Константин Корсик

«Представляется важным не только наметить пошаговую программу действий, но и нормативно обеспечить реализацию задуманных изменений. Сегодня благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ, образовательные организации должны обеспечивать обучающихся начальных классов бесплатным горячим питанием, то есть за счет бюджетных средств. Однако надо признать, что ряд вопросов на сегодняшний день остается по-прежнему нерешенным. Прежде внесения изменений следовало позаботиться о создании в образовательных организациях соответствующей инфраструктуры, подготовить школьные столовые, наладить систему снабжения качественными продуктами, а также предусмотреть сбалансированные механизмы контроля поставляемой продукции. Таким образом, процесс обеспечения школьников горячим питанием требует не только привлечения финансовых средств, но и адекватного нормативного обеспечения», — подчеркнул он.

«Питание детей должно быть сбалансированным и здоровым» — Светлана Казаченок  Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов отметил: «Ситуация со школьным питанием в некоторых регионах напряженная. И в субъектах РФ она развивается по-разному. Думаю, что необходима связь с региональными общественными палатами. У нас уже есть наработки в этом вопросе, готовы включиться в работу».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина обратила внимание участников дискуссии на возможность обеспечения образовательных учреждений фермерскими продуктами. Она подчеркнула, что сейчас Минсельхозом России готовится соответствующая поправка.

Кроме того, Юлия Оглоблина предложила использовать продукцию агрошкол и агроклассов: «Ребята сами выращивают экологически чистые продукты, очень ответственно подходят к этому процессу и гордятся этим. Но по текущему законодательству это нельзя использовать для питания детей в этих же школах. Мы готовы в рамках межкомиссионной группы обсудить это аспект». 

«Питание детей должно быть сбалансированным и здоровым» — Светлана Казаченок  Председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ Андрей Плышевский в своем докладе осветил основные мероприятия по реализации поручений Президента РФ и положений ФЗ по организации горячего питания, которые проводятся в регионах. Эксперт отметил несовершенство нормативной базы и несогласованность действий исполнительной власти на разных уровнях.

Подводя итоги, участники предложили сформировать межкомиссионную рабочую группу, которая возьмет на контроль вопрос обеспечения качества и соответствующего объема питания школьников. Кроме того, особое внимание, по мнению экспертов, следует уделить безопасности и созданию инфраструктуры для питания школьников.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.