Общественная палата Общество

Откуда в продаже столько воды?

Откуда в продаже столько воды?

сегодня, 16:39

Откуда в продаже столько воды?

Автор: Айгун Магомедов,

Министерство сельского хозяйства вырабатывает варианты ликвидации дисбаланса между объемом питьевой и минеральной воды, который добывается из скважин, и тем, который производится в упаковке.

У сторонников маркировки всех товаров, выпускающихся нашей промышленностью, наблюдается несогласованность. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Кавминводы отметила, что сегодня развивается недостаточное количество воды на линиях. Тогда возникает резонный вопрос: откуда в продаже ее столько? Значит, много фальсификата. 

Чиновники и предприниматели стремятся быстрее менять законодательство, вместо того чтобы найти тех, кто подделывает продукцию. Необходимо изобличать нарушителей закона, наказывать рублем, уголовным преследованием, и, кроме того, можно выставлять бракоделов на всенародное осуждение.

Компании, производящие фальсифицированную продукцию, придумывают все новые и новые механизмы для совершения преступлений и ухода от закона. Они находят дополнительного поставщика оборудования на существующие линии, при этом новый фиктивный поставщик не просто юридическое лицо, а иностранная компания. 

Мало кто интересуется, насколько подорожает вода после дорогостоящих затрат при введении обязательной маркировки. Возможно, нашим изобретателям стоит предложить лазерный, бесконтактный способ маркировки, который приведет к минимальному удорожанию. 

На площадке Общественной палаты России и Общественной палаты Дагестана мы проводили обсуждения этой проблематики, но наши рекомендации не были учтены. Представители исполнительной власти, высокие чиновники только обещают все сделать и говорят красивые речи, а на практике на местах никто не может гарантировать, из какой скважины реально подается вода. 

Предлагаем ставить счетчики на розлив питьевой воды и воды на технические цели. 

По моему мнению, проблема заключается в кадровом голоде, на руководящих постах часто попадаются люди без квалифицированной подготовки и практического опыта работы.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.