Общественная палата Общество

Общественники внесли в Минсельхоз России предложения по развитию сел

Юлия Оглоблина выступила на заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ

Общественники внесли в Минсельхоз России предложения по развитию сел

25 ноября прошло очередное заседание Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, на котором выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, заместитель председателя Общественного совета при Минсельхозе России, председатель «Российского союза сельской молодежи» Юлия Оглоблина.

Открывая встречу, директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ксения Шевелкина рассказала о ходе реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». После этого Юлия Оглоблина представила результаты мониторинга осведомленности сельских жителей об этой программе и формирующегося общественного мнения о ней, проведенного Комиссией ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. В данном исследовании приняли участие около 4,2 тысячи человек из 79 регионов РФ.

«В опросе приняли участие две категории граждан. Первая — главы сельских муниципалитетов или администраций, депутаты муниципальных собраний, руководители структурных подразделений администраций. В эту категорию вошли 11,56 процента опрошенных. Вторая — жители сельских территорий (88,44 процента). Вопросы для каждой из категорий несколько отличались. Отмечу, что эти две категории сошлись в ответе на вопрос “Чего не хватает для развития вашего населенного пункта?”. Участники опроса единогласно поставили на первое место вариант “Широких возможностей и альтернатив для трудоустройства, работы и самореализации”, второе место — “Развитие муниципальной дорожной сети”, третье — “Благоустройство сельского жилищного фонда”», — рассказала Юлия Оглоблина.

Общественница также отметила, что интерес вызывают и другие варианты ответов с наибольшим относительным расхождением по категориям респондентов. 

Так, почти половина (48,35 процента) опрошенных глав и депутатов считает, что необходимо сокращение дефицита муниципального бюджета. Проблема известная и постоянно обсуждаемая, но вот согласны с этим менее трети жителей (28,11 процента).

Чуть более четверти (26,03 процента) жителей села считают, что не хватает «Доверия населения к местной власти», а вот разделяют их точку зрения 16,53 процента опрошенных представителей местной власти.

И наоборот: 22,31 процента опрошенных представителей местной власти считают, что не хватает готовности объединяться с другими людьми для совместных действи», а вот согласны с ними только 14,45 процента жителей.

«В этой связи считаем необходимым больше внимания уделять развитию местных сообществ в рамках обучения сельских жителей, которое предусмотрено в программе “Комплексное развитие сельских территорий”. В прошлом году мы запустил проект “Село. Территория развития”, в котором предусмотрено формирование и обучение команд развития сельских населенных пунктов. Команды развития как раз объединяют местную власть, бизнес и активных сельских жителей», — рассказала Оглоблина.

«Если бы это направление было включено в обучение, которое организует Минсельхоз России, появилась бы дополнительная возможность тиражировать данный опыт. Мы со своей стороны готовы такое обучение команд проводить», — уверена член ОП РФ.

Юлия Оглоблина рассказала, как  воспринимается на местах работа программы «Комплексное развитие сельских территорий». 

«В большинстве случаев это сводится к реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий — на это указали 53,1 процента опрошенных глав и депутатов поселений. Только 11,57 процента из них отметили реализацию комплексных инвестиционных, инфраструктурных, жилищных проектов. Получается, что для большинства наших сел госпрограмма комплексного развития сведена к программе благоустройства», — посетовала она.

Общественница обратила внимание на то, что наибольшее количество обращений поступает от дотационных регионов с малочисленными населенными пунктами по вопросу участия в ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий». Получается, что при нынешней системе отбора проектов, у таких регионов и сел практически нет шансов на попадание в программу.

Юлия Оглоблина также уделила внимание программе «Сельская ипотека». Сегодня это самое широко разрекламированное направление программы и, безусловно, востребованное. Около 14 процентов опрошенных отметили, что либо они сами, либо их непосредственные знакомые участвуют в ней. Однако встает вопрос, кто получает эти льготные кредиты и на какие цели.

«Зачастую речь идет о покупке квартир в многоквартирных домах в пригородах крупных городов, которые расположены на пока еще условно сельских территориях, либо о коттеджах в поселках вокруг городов. Недавно в правила предоставления сельской ипотеки внесены изменения: в качестве первоначального взноса стало возможно использование материнского капитала, а также была до пяти ограничена этажность жилых домов, подпадающих под программу. Хочу поблагодарить коллег из Минсельхоза за эти важные нововведения», — заявила Юлия Оглоблина.

Она предложила распространить сельскую ипотеку на строительство или завершение строительства частного дома.

Рассматривая будущее сельских территорий, участники опроса отметили важность стабильности и развития таких территорий. По мнению экспертов, необходима господдержка развития местных экономик и выхода сельских территорий, муниципальных образований на самообеспечение. Создание инфраструктуры, обеспечение самозанятости и рост доходов сельских жителей, в том числе в несельскохозяйственной сфере, — вот направления, которым нужно уделить особое внимание, считает Юлия Оглоблина.

«Уже почти год в нашей стране реализуется столь важная и значимая для всех нас программа «Комплексное развитие сельских территорий». Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы бюджет программы был больше, чем тот, который имеем на сегодняшний день. И очередной виток сокращения финансирования программы Правительство РФ мотивировало ситуацией с коронавирусом. При этом в общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, был включен специальный раздел “Ускорение развития городских агломераций и городов”. А село в очередной раз осталось без внимания. И в этой связи хочу призвать коллег отстаивать необходимость увеличения финансирования госпрограммы из региональных бюджетов», — заключила свое выступление Оглоблина.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минсельхозе России Оксана Лут сказала, что все озвученные общественниками предложения будут рассмотрены и учтены министерством.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.