Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Директор ФСИН России Александр Калашников принял участие в семинаре-тренинге российских уполномоченных по правам человека

Обучающий тренинг на тему «Методика и тактика рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания» прошел под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В мероприятии приняли участие директор ФСИН России Александр Калашников, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, врио начальника правового управления ФСИН России Владислав Панченко, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Директор ФСИН России Александр Калашников отметил, что тема семинара — методика и тактика рассмотрения обращений — очень актуальна, поскольку реализация права на обращения выступает важнейшей гарантией защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Объективное и всестороннее рассмотрение обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных имеет особое значение с учетом их нахождения в условиях изоляции от общества.

Несмотря на то, что с каждым годом численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшается, количество обращений граждан в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы остаётся стабильно большим.

Так, за период 9 месяцев 2020 года в учреждения и органы уголовно — исполнительной системы поступило порядка 230 тысяч обращений осужденных, подозреваемых и обвиняемых, что ненамного, однако все же выше показателя аналогичного периода прошлого года.

К наиболее частым вопросам в обращениях граждан, в том числе осужденных и лиц, содержащихся под стражей, относятся: медицинское обеспечение, перевод либо направление ближе к месту жительства, денежные расчеты с осужденными, предоставление свиданий, розыск личных вещей и денежных средств, трудоустройство.

Обращения людей, находящихся в местах принудительного содержания, являются действенным механизмом «обратной связи», который позволяет Федеральной службе исполнения наказаний своевременно выявлять и пресекать нарушения прав человека и совершенствовать работу уголовно-исполнительной системы в целом.

Федеральная служба исполнения наказаний в пределах своей компетенции рассматривает обращения, проверяет изложенные в них сведения, принимает меры по своевременному выявлению и устранению причин и условий, способствовавших нарушению прав, если таковые имеют место. При этом абсолютно недопустимы неправомерные отказы в приеме обращений, затягивание сроков их рассмотрений, принятие необоснованных решений, предоставление недостоверной информации. Ведомство принимает все возможные меры для борьбы с проявлениями формализма и волокиты.

Следует отметить, что за организацию рассмотрения обращений граждан и соблюдение требований законодательства при их рассмотрении руководители учреждений и органов уголовно-исполнительной системы несут персональную ответственность.

Федеральная служба исполнения наказаний придает большое значение взаимодействию со всеми государственными и общественными институтами во всем, что касается соблюдения прав человека.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила присутствующих за высказанные предложения по совершенствованию механизмов рассмотрения обращений о нарушении прав человека в местах принудительного содержания и выразила надежду на дальнейшее плодотворное и конструктивное сотрудничество.

Директор ФСИН России Александр Калашников принял участие в семинаре-тренинге российских уполномоченных по правам человека

Пресс-бюро ФСИН России

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.