Общественная палата Общество

Борьба за отмену экзамена может сослужить плохую службу самим детям

  • Борьба за отмену экзамена может сослужить плохую службу самим детям

    сегодня, 14:09

    Борьба за отмену экзамена может сослужить плохую службу самим детям

    Автор: Сергей Станченко,

    Из-за пандемии коронавируса родители планируют обратиться в Минпросвещения с инициативой отмены в этом году ОГЭ и изменения некоторых правил сдачи ЕГЭ.

    Девятый класс школьникам нужно, несмотря на все трудности, попытаться завершить по полной программе. По результатам ОГЭ дети делают свой дальнейший выбор — переход в 10-й класс или поступление в колледж.

    Я понимаю родителей: много усилий уходит на самостоятельные занятия детей, сейчас сложно сохранять обычный школьный ритм. Но нужно смотреть в будущее. Я бы предложил сейчас всем думать о времени, которое наступит после пандемии, когда надо будет учиться дальше. Борьба за отмену экзамена может сослужить плохую службу самим детям в дальнейшем.

    С ЕГЭ ситуация немного иная. Если учитывать тот факт, что после 11-го класса не все школьники поступают в вузы, то могут быть уместны разные формы итоговой аттестации. Главное, чтобы дети выпустились из школы, имея общий багаж знаний.

    Что касается вступительных экзаменов. Мне кажется, что любые сильные колебания в этой системе будут неправильными, потому что есть преемственность в результатах ЕГЭ по годам. Если менять правила игры в один год, возникает дискриминация выпускников.

    Понижать проходной балл не нужно еще и потому, что определенные требования к уровню выполнения экзаменационных заданий — это не только способ организовать конкурсную процедуру. Это также фиксация необходимого для дальнейшего обучения в вузе уровня подготовки.

  • Источник: Общественная палата

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован.