Общественная палата Общество

Вопрос о движении автомобилей из Армении по дорогам в РФ обсудят на федеральном уровне

Вопрос о движении автомобилей из Армении по дорогам в РФ обсудят на федеральном уровне

В ОП РФ изучат ситуацию с транспортными средствами, зарегистрированными в Республике Армения

26 ноября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол «О проблемах допуска к участию в дорожном движении автомобилей, прибывших из Республики Армения».

По данной теме было проведено несколько круглых столов в общественных палатах субъектов РФ, итогами которых стали обращения в адрес Общественной палаты РФ о рассмотрении данной проблемы на федеральном уровне.

Цель мероприятия — проведение общественного обсуждения вопросов, связанных с запрещением эксплуатации гражданами РФ на территории РФ автомобилей, состоящих на государственном учете в Республике Армения и не прошедших соответствующего таможенного оформления, оценка возможных последствий и выработка общественного мнения по выносимым вопросам. 

Организаторы — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Всероссийским обществом автомобилистов.

Вопросы к обсуждению:

— обоснованность требований таможенных органов РФ к таможенному оформлению и уплате пошлин и налогов на автомобили, ввезенные из Республики Армения на территорию РФ;

— обоснованность действий сотрудников ГИБДД МВД России в части запрещения эксплуатации на территории РФ автомобилей, состоящих на государственном учете в Республике Армения;

— обоснованность требований органов ГИБДД МВД России к постановке на государственный учет в РФ автомобилей, состоящих на государственном учете в Республике Армения;

— возможность установления особого порядка выполнения требований законодательства РФ в отношении соответствующих владельцев транспортных средств в части установления дополнительных сроков и возможностей по доставке транспорта на таможенные пункты.

Участники — члены ОП РФ, общественных палат субъектов РФ, представители ГИБДД МВД и ФТС России, граждане — владельцы указанных автомобилей, эксперты.

Справка

В 2014 году Республика Армения присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе, которым вводился переходный период по установлению единых таможенных правил, пошлин и налогов. Договор предусматривал, что автомобили, ввезенные на территорию республики и выпущенные по пониженным таможенным ставкам для остальных государств — членов ЕАЭС, в том числе Российской Федерации, являются иностранными товарами, а их ввоз и использование вне Республики Армения допускаются только гражданами, постоянно проживающими на территории Республики Армения, или другими лицами при условии таможенного оформления с уплатой соответствующих пошлин и налогов. Практика показала, что данное условие армянской стороной не выполняется, что спровоцировало ввоз и эксплуатацию в Российской Федерации значительного количества таких транспортных средств. 

Отсутствие необходимых регистрационных и таможенных документов является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ, и влечет наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей с задержанием транспортного средства и помещением его на специальную стоянку. Активная деятельность ГИБДД повлекла за собой многочисленные жалобы владельцев автомобилей, зарегистрированных в Республике Армения и эксплуатируемых россиянами на территории РФ. По данным ГИБДД в Российскую Федерацию было ввезено около трехсот тысяч автомобилей, состоящих на государственном учете в Республике Армения.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.