Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Ушел из жизни Алексей Витальевич Буриличев

Ушел из жизни Алексей Витальевич Буриличев

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о том, что 25 ноября 2020 года скончался выдающийся подводник, Герой Российской Федерации вице-адмирал Алексей Витальевич Буриличев.
А.В. Буриличев возглавлял Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) — одно из самых секретных подразделений Министерства обороны Российской Федерации. Именно благодаря ему военные моряки смогли возобновить научную работу в области глубоководных исследований, был проведен ряд уникальных экспериментов, возродился отряд акванавтов.
Известно, что Алексей Буриличев руководил научными исследованиями в Арктике, на подводном хребте Ломоносова, когда Россия доказывала в ООН принадлежность арктического шельфа.
Родился будущий подводник и Герой России 13 августа 1958 года в Ленинграде. У него три высших образования, он окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе, Военно-морскую академию имени Кузнецова и Московскую военную академию Генштаба. Служил на атомных подводных лодках Северного флота. С августа 1980 по октябрь 1985 года он был старшим инженером по средствам кораблевождения второго экипажа атомной подводной лодки К-123 проекта 705К, на которой в 1982 году дважды выходил на боевую службу. С августа 1982 по октябрь 1985 года Буриличев занимал должность помощника командира атомной подлодки К-373 проекта 705К.
В 1996 году подлодка К-461 «Волк» под его командованием обнаружила и скрытно наблюдала в Атлантике за секретной американской субмариной с баллистическими ракетами. После тех событий президент Борис Ельцин присвоил Буриличеву звание Героя Российской Федерации. Впоследствии он был трижды награжден орденом Мужества

Роснедра выражают глубокие соболезнования родным и коллегам А.В. Буриличева. Уход из жизни такого человека, как Алексей Витальевич — поистине невосполнимая утрата!

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.