Общественная палата Общество

«Системные задачи на региональном уровне иногда требуют подключения федеральной Общественной палаты»

Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК продолжает серию встреч с председателями региональных ОНК

«Системные задачи на региональном уровне иногда требуют подключения федеральной Общественной палаты»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и председатель общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов провели в Общественной палате РФ рабочую встречу, на которой обсудили вопросы взаимодействия, ближайшие планы и перспективы дальнейшей работы.

Основное внимание общественники уделили вопросам взаимодействия профильной Комиссии ОП РФ и ОНК Московской области.

«Диалог был построен касательно мероприятий по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания в условиях пандемии — сегодня эта тема актуальна для всех регионов, и Московская область не стала исключением. Обсудили формат посещения учреждений ФСИН и МВД, в том числе возможности прохода в них, рассмотрели вопросы использования средств индивидуальной защиты для членов ОНК и соблюдения в рамках таких мероприятий действующего законодательства», — поделился итогами встречи Александр Воронцов.

Он также рассказал, что весной текущего года вступили в силу приказы Минздрава России, устанавливающие порядок посещения членами ОНК психиатрических больниц закрытого типа — соответствующие изменения в Федеральный закон №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» добавили им эту функцию: «Московская область активно подключилась к этой тематике, сразу отработав ряд учреждений. Но с посещением некоторых из таких учреждений возникли определенные проблемы, и комиссия обратилась к нам с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Совместными усилиями вопрос был решен, о чем председатель ОНК Московской области был проинформирован».

«Очень сложно переоценить важность подобных встреч, потому что есть задачи на региональном уровне, которые носят системный характер и иногда требуют подключения федеральной Общественной палаты для решения. Один из таких запросов — ситуация, связанная с новыми приказами Минздрава. Возникшие у нас вопросы были удачно разрешены в том числе при содействии коллег из ОП РФ», — отметил Сергей Леонов.

Участники встречи также затронули идею создания Координационного совета ОНК при Общественной палате РФ.

«Обсудили структуру и роль в деятельности Координационного совета каждой из ОНК. Руководитель ОНК Московской области эту идею поддержал и отметил, что такая структура давно назрела», — подчеркнул Александр Воронцов.

«Подобный орган необходим прежде всего для региональных ОНК, которые иногда сталкиваются на местах с определенными проблемами, думаю, что будет проще решать и различные системные вопросы, которые повторяются в каждом регионе и требуют подключения федеральных исполнительных и законодательных органов власти. Главное — выстроить работу так, чтобы она была эффективной, продуктивной, полезной и двусторонней, полезной как для региональных ОНК, так и для самого координационного совета», — убежден Сергей Леонов.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.