Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии о поставках в Россию табачного сырья

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии о поставках в Россию табачного сырья

© Центральный аппарат

25 ноября Россельхознадзор провел в режиме видеоконференции совещание с Отделом защиты растений Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. В переговорах также приняли участие представители Министерства финансов Японии.


Российская сторона сообщила о своей обеспокоенности в связи с участившимися случаями выявлений в табачном сырье японского происхождения, ввозимом в Россию, карантинного для стран-членов ЕАЭС объекта – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)).С начала 2020 года Служба зафиксировала пять фактов таких обнаружений, о которых отправляла нотификации японскому компетентному ведомству.


Россельхознадзор подчеркнул, что многоядная муха-горбатка является крайне опасным вредителем запасов. Занос и распространение карантинного объекта по территории Российской Федерации может привести к негативным последствиям для сельского хозяйства. В связи с участившимися фактами выявления насекомого в табачном сырье, поставляемом в Россию из других государств, Служба ранее предложила Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перевести эту продукцию в категорию подкарантинных товаров высокого фитосанитарного риска. В этом случае компетентные ведомства стран-поставщиков будут обязаны проводить лабораторные исследования экспортируемого сырья и выдавать на их основании фитосанитарные сертификаты, тем самым гарантируя его безопасность.


В ходе переговоров отмечено, что в случае повторных обнаружений многоядной мухи-горбатки в этой продукции из Японии Россельхознадзор будет вынужден рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки указанных товаров в РФ.


Иностранные коллеги заявили, что многоядная муха-горбатка не является карантинным объектом для Японии. При этом они готовы усилить контроль за отправляемым в Россию табачным сырьем.


Для справки:


Многоядная муха-горбатка является универсальным вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, заражает многие продукты питания, в частности – муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу.


Также многоядная муха-горбатка способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки (Pleurotus spp.), шампиньонов (Agaricus bisporus), трюфелей (Tuber spp.) и др. Возможно факультативное заражение беспозвоночных и позвоночных животных, а также человека.


С более подробной информацией о данном карантинном объекте можно ознакомиться здесь.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.