Общественная палата Общество

Приют «Чертог волка»: каждое животное, попавшее в беду, нуждается в спасении

История о том, как любовь, знания и ответственность спасают жизни братьев наших меньших

Приют «Чертог волка»: каждое животное, попавшее в беду, нуждается в спасении

В подмосковной Шатуре разместился необычный приют. Здесь живут самые настоящие волки. Зачастую они попадают сюда еще щенками: браконьеры достают волчат из логова и продают. Сердобольные люди покупают их, говоря, что хотят спасти. Однако, по словам специалистов, эти поступки часто являются прикрытием простой прихоти «хочу волка». 

При этом в большинстве случаев у людей нет возможности правильно позаботиться о животном, ведь волк — это не собака. Например, живя в природе, волк проходит от 20 километров в день, и поэтому вольер ему нужен соответствующий. К сожалению, многие не задумываются о том, что психология волка никак не подразумевает ориентированности на человека, и его непрофессиональное содержание рано или поздно заканчивается конфликтом. 

Иногда охотники или продавцы отдают ненужных волчат на притравку, иногда просто усыпляют. Обращений в приют очень много: волки попадают в отлов, остаются без крова после расформирования зоопарков, их привозят сюда из наигравшихся рук.

Ветеринар Анастасия Гайдук знает об этих животных практически все, поскольку уже давно увлекается работой с ними.

Приют «Чертог волка»: каждое животное, попавшее в беду, нуждается в спасении  «Сначала мы пристраивали волков в зоопарки, в волчьи центры за границей либо отдавали на передержку. А когда их перестали принимать и пристраивать стало уже некуда, мы решили сделать что-то свое. У нас тогда не было денег, не было связей. Было лишь огромное желание и большой теоретический опыт, полученный от людей, которые профессионально занимались волками, — зоологов, этологов», — рассказывает она. 

Так в 2017 году появился приют «Чертог волка», соосновательницей которого является Анастасия вместе со своим мужем Ярославом Гайдуком. Сейчас в приюте живут 14 волков, один шакал, 13 собак и влчаков (особая порода собак — чехословацкая волчья собака).

Обеспечивать такое количество питомцев, по словам Анастасии, достаточно сложно, ведь все приходится делать за счет собственных средств. Однако есть люди, которые хотят опекать полюбившихся животных, они помогают финансово, аптечкой для животных и питанием.

«К нам в гости приехала пара, и влчак Гром им очень полюбился. Потом они написали мне, что очень хотели бы его опекать. Мы согласились, хотя никогда не предлагаем опекать наших животных — собак и влчаков, потому что это наша ответственность. А вот отказываться от поддержки в содержании волков мы точно не станем, — улыбается Анастасия. — Помощь действительно очень нужна».

Приют «Чертог волка»: каждое животное, попавшее в беду, нуждается в спасении  Она напоминает, что волки и влчаки — животные непростые, и совершенно неправильно, умиляясь волчонком, брать его к себе в дом: «И нашим опекунам, и людям, которые подписаны на наш инстаграм, я всегда рассказываю и показываю правду. Выставляю и травмы в том числе, ведь волки могут травмировать и человека, и друг друга».

Сейчас Анастасия и Ярослав мечтают значительно расширить территории вольеров, создать полноценный волчий центр, чтобы волки могли жить в более комфортных условиях и появилась возможность проводить экскурсии для гостей.

«Если ты берешь ответственность за чью-то жизнь, то делай это по максиму или не делай вообще. Поэтому мы стремимся создать для животных идеальные условия», — говорит Анастасия. 

Выпускать волков из приюта нельзя, выжить в природе они не смогут, поскольку не умеют охотиться, не боятся людей и транспорта. Оказавшись в лесу, волк пойдет в населенный пункт к людям, думая, что человек — это безопасность, тепло и кров.

«Такой волк обречен. Он выйдет к человеку, напугает его и будет застрелен либо пойдет в отлов. А многие животные не выживут из-за проблем со здоровьем, полученных в раннем возрасте из-за неправильного содержания, — рассказывает Ярослав Гайдук. — Волк — очень сильное и мудрое животное. Мы любим всех своих волков, потому что если ты его не любишь, то не сможешь с ним договариваться, взаимодействовать. Они это чувствуют. И мы чувствуем, ведь любое животное, попавшее в беду, нуждается в спасении».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.