Общественная палата Общество

«Поезд Победы» вернулся в Москву

Уникальный музей на колесах посетил 13 городов России, завершив свое путешествие в столице

«Поезд Победы» вернулся в Москву  Фото:www.tvc.ru

В Москве на Белорусском вокзале стоит «Поезд Победы». Он вернулся сюда из путешествия, в ходе которого объехал 13 российских городов: Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Курск, Владикавказ, Керчь, Феодосию, Севастополь, Новороссийск и Волгоград.

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе. На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре. Экспозиция оснащена мультимедийным сопровождением: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Все это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.

Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования РФ и ОАО «Российские железные дороги». Авторы экспозиции — историко-художественная группа из Санкт-Петербурга «Невский баталист».

В столице поезд пробудет до 1 декабря, после чего отправится на плановое техническое обслуживание. В эти дни экспозицию могут посетить все желающие при соблюдении ограничений, наложенных пандемией. Посещение будет осуществляться в небольших группах до пяти человек с соблюдением всех мер безопасности — ношением масок и перчаток, а также сохранением социальной дистанции. В поезде установлены бесконтактные санитайзеры и очистители воздуха.

«Этот поезд позволяет целому ряду отдаленных от Москвы регионов в Год памяти и славы не просто ознакомиться с тем, что происходило во время Великой Отечественной войны, но и непосредственно погрузиться в события того периода. Технические средства, которые используются организаторами, позволяют сделать это. И те страшные 1418 дней и ночей переживаются гораздо глубже», — говорит первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров.

Организаторы просят обратить внимание на возрастной ценз выставки, 12+. Дело в том, что некоторые сцены выглядят очень натуралистично, и, чтобы избежать влияния на неокрепшую детскую психику, было принято такое решение.

Для посещения музея необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта, поездпобеды.рф. Для тех, кто не успел посетить экспозицию в этом году, но очень хочет увидеть эту уникальную инсталляцию, предусмотрен виртуальный тур на сайте в режиме онлайн.

В следующем году «Поезд Победы» снова проедет по всей России с более длительными остановками в каждом городе.

«Это замечательно, — считает Вячеслав Бочаров. — Любая форма просвещения граждан по тем или иным историческим, важным для государства событиям важна и должна быть поддержана».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.