Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

Обогатительные мощности на Новой земле АО «Первая горнорудная компания» планирует разместить на плавучем основании

Обогатительные мощности на Новой земле АО «Первая горнорудная компания» планирует разместить на плавучем основании

В арктических условиях технология размещения производства по обогащению свинцово-цинковой руды на плавучем основании рассматривается как наиболее рентабельная и экологически безопасная. Как передает корреспондент ИА «ПортНьюс», об этом в ходе международного арктического форума «Дни Арктики и Антарктики в Москве» рассказал исполнительный директор АО «Первая горнорудная компания» (дочернее предприятие ГК «Росатом») Игорь Семенов.
Месторождение Павловское на острове Южном архипелага Новая земля (разрабатывает АО «Первая горнорудная компания») является самым северным и самым труднодоступным месторождением свинцово-цинковой руды в мире с запасом порядка 50 млн тонн. Лицензия на его разработку была куплена АО «Первая горнорудная компания» в 2013 году.
По словам Семенова, в настоящее время завершено проектирование, проведены все геологоразведочные работы, в том числе проведена оценка минеральных ресурсов и рудных запасов в соответствии с международным кодексом JORC. Также проведены переговоры с потенциальными покупателями из стран Северной Европы, которых привлекает премиальное качество рудного концентрата.
Поскольку залежи руды расположены в непосредственной близости от береговой полосы, в качестве оптимальной модели размещения производства разработан дизайн-концепт горно-обогатительного комбината (ГОКа) на плавучем основании. Таким образом, компания рассчитывает сэкономить, уйдя от проблемы строительства на вечной мерзлоте, а также повысить экологичность проекта. Исполнительный директор компании отметил, что в реализации дорогостоящего проекта (ранее было опубликовано, что общий объем инвестиций составляет порядка 71 млрд. руб.) существенную помощь оказывает государство в виде субсидии и льгот, в том числе льгот на НДПИ.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.