Общественная палата Общество

О давлении на самарских врачей

О давлении на самарских врачей

сегодня, 16:02

О давлении на самарских врачей

Автор: Ирина Винер-Усманова,

Члены Общественной палаты продолжают следить за конфликтной ситуацией, которая развивается в ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет Минздрава России» (далее — СамГМУ). 

В настоящее время профессор ВАК кафедры акушерства и гинекологии №2 СамГМУ Регина Балтер подала свои документы на конкурс заведующей этой кафедрой. Важно отметить, что Балтер проработала на кафедре 18 лет и последние пять лет была в кадровом резерве на должность заведующей. До сентября 2020 года в течение многих лет эту кафедру успешно возглавляла профессор ВАК Людмила Целкович, заслуженный врач Самарской области. Но ректор СамГМУ еще в сентябре 2020 года директивным способом перевел Целкович на другую кафедру и назначил исполняющей обязанности заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №2 Анну Казакову, доктора медицинских наук, доцента.

Удивительно, что, как только Балтер подала документы на конкурс на заведующую, со стороны руководства СамГМУ сразу началось давление на сотрудников кафедры с настоятельными рекомендациями делегировать от коллектива кафедры именно Казакову.

Сотрудники кафедры единогласно проголосовали за Балтер и аргументировали свою позицию на двух заседаниях кафедры 17 и 18 ноября 2020 года (в нашем распоряжении имеются аудиозаписи и протоколы заседаний).

Вместе с этим якобы по наставлению ректора протоколы этих заседаний до сих пор не подписаны проректором СамГМУ Еленой Авдеевой, что само по себе является нарушением.

В этой связи со стороны Аппарата Общественной палаты сейчас прорабатывается вопрос по организации общественного контроля по закону №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» над процедурой проведения вышеуказанного конкурса.

По нашей информации, в настоящее время в самарском медицинском вузе наблюдается нездоровая обстановка: начались гонения и на сотрудников вышеуказанной кафедры, одну из них уже перевели на другую кафедру. Фальсифицируются документы, нарушаются процедуры объявления и проведения конкурса. На ряд членов ученого совета, которые будут голосовать за кандидатов, оказывается беспрецедентное давление.

Надеемся, что ректор СамГМУ сделает все возможное для обеспечения честных и открытых выборов.

Хочу подчеркнуть, что на сегодня очевидны преимущества кандидата Регины Балтер — она автор инновационных разработок, профессор, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «акушерство и гинекология», 16 учебных изданий, компетентна в преподавании на английском языке для англоязычных студентов, автор учебника по детской гинекологии (по которому обучаются студенты на протяжении 13 лет). Очень ценно и то, что Регина Борисовна из династии выдающихся врачей в четырех поколениях, обладает высоким профессионализмом.


Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.