Общественная палата Общество

«Необходимо поддерживать НКО, продвигающие приграничное сотрудничество» — Леонид Шафиров

Член ОП РФ принял участие в работе IX Гражданского форума Казахстана

«Необходимо поддерживать НКО, продвигающие приграничное сотрудничество» — Леонид Шафиров

24 ноября заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров принял участие в работе диалоговой площадки «Приграничное сотрудничество в новых реалиях», организованной по инициативе Гражданского альянса Казахстана в рамках IX Гражданского форума Казахстана. По результатам обсуждения участники мероприятия дали рекомендации по продвижению эффективного и взаимовыгодного приграничного сотрудничества между государствами-соседями. В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций из Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Узбекистана. Российские НКО представляли Екатеринбург, Казань, Омска и Тюмень.

Модератор мероприятия Динара Утебаева, председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области “ГрИн”» (Республика Казахстан), отметила важность укрепления связей между приграничными территориями сопредельных стран, содействия экономическим и гуманитарным контактам, реализации совместных проектов в приграничных областях, в том числе образовательных, экологических и других гуманитарных проектов.

Между Общественной палатой РФ и Гражданским альянсом Казахстана в 2019 году был заключен меморандум о сотрудничестве и взаимодействии, напомнил Леонид Шафиров. Общественник рассказал, что в рамках регионального форума «Сообщество» в Кургане в марте текущего года была проведена сессия «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье», на которой выступили представители НКО из приграничных регионов России и Казахстана, а именно Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. 

«Этот опыт был очень удачным, мы убедились в том, что есть множество общественных организаций, заинтересованных в развитии приграничного сотрудничества в самых разных аспектах, и мы уверены в необходимости развития подобных площадок для диалога. Поэтому мы очень рады, что наша инициатива нашла свое продолжение на IX Гражданском форуме Казахстана», — подчеркнул он. 

По словам Леонида Шафирова, между НКО России и Казахстана ведется активное сотрудничество в сфере молодежных обменов, образования, волонтерства, детского туризма. Активную роль в развитии приграничного сотрудничество в разных аспектах принимают национально-культурные автономии казахов.

«С точки зрения практической организации приграничного сотрудничества в общественном секторе нам кажется, что необходимо повысить роль региональных общественных палат и региональных отделений Гражданского альянса Казахстана. Общественная палата РФ могли бы выступать в качестве связующих звеньев между НКО двух стран, координировать их деятельность», — утверждает член ОП РФ.

Леонид Шафиров привел примеры эффективного взаимодействия с казахстанскими общественниками, среди них — открытие 23 апреля международной акции «Вахта памяти»; подписание 7 мая в онлайн-режиме меморандума о сотрудничестве между Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и казахстанским общественным объединением Atamnyn Amanaty; проведение 28 октября в онлайн-формате II Съезда волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций Казахстана и России. Леонид Шафиров убежден, что необходимо продолжить сотрудничество, обобщить лучшие практики взаимодействия, сделать их тиражированными и обеспечить их дополнительным финансированием.

Директор некоммерческого партнерства «Экспертный клуб “Урал — Евразия”» Константин Погорельский отметил важность популяризации современных сетевых форматов взаимодействия гражданских активистов приграничных стран — и в период пандемии их совместные проекты продолжают реализовываться, но уже в основном в дистанционном формате. Он также затронул идею породненных городов, озвученную на форуме «Сообщество» в Кургане. Эти пары городов-побратимов должны формироваться на основании общих проблем, которые они могли бы решать совестно, считает эксперт.

У большинства граждан постсоветских республик имеются схожие проблемы в жилищной сфере, рассказала Гульгакы Мамасалиева, менеджер Ошского филиала ОО «МЦ “Интербилим”» (Киргизская Республика), это принудительное изъятие земли, проблемы с ипотекой и участии в долевом строительстве и т. п. Необходимо объединиться на международном уровне для обмена опытом, взаимной поддержки экспертов и правозащитников, убеждена она.

Мадина Ибрашева, модератор, заместитель директора программы «Партнерство для инноваций» Ассоциации развития гражданского общества (АРГО) (Республика Казахстан), озвучила рекомендации диалоговой площадки «Приграничное сотрудничество в новых реалиях» IX Гражданского форума Казахстана. Это укрепление сотрудничества между гражданским обществом стран Центральной Азии, в том числе проведения Гражданского форума на региональном уровне, развитие социального предпринимательства; усиление практики совместных исследований и обзоров на уровне региона Центральной Азии и выработка совместных заявлений на разных международных площадках

Эксперты пришли к выводу, отметила она, что важно создавать и продвигать отраслевые объединения трансграничных НКО для решения экологических, социальных и других вопросов на примере российско-казахстанских бизнес-проектов; повышать роль региональных общественных палат и региональных отделений Гражданского альянса Казахстана; а также предусмотреть в рамках международных форумов приграничного сотрудничества с участием глав государств площадку для представителей гражданского общества. Не менее важны и такие формы сотрудничества, как отправка гуманитарных грузов; участие в международных процессах по вопросам восстановления Приаралья; возможность использования бюджетных средств административно-территориальных единиц Казахстана и России в реализации совместных мероприятий в сфере приграничного сотрудничества.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.