Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Горноспасательными подразделениями в подземном строительстве за 41 год несения службы спасено более 1000 человек

26 ноября горноспасательная служба в подземном строительстве отмечает 41 годовщину со дня создания.

С 2010 года ФГКУ «Управление военизированных горноспасательных частей в строительстве», приемник Управления горного надзора и военизированных горноспасательных частей при Министерстве транспортного строительства СССР, находится в ведомственном подчинении МЧС России. Сегодня в его состав входят 3 горноспасательных отряда, включающих 8 подразделений, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Омске, Севастополе, Межгорье и Железногорске. Специалисты обеспечивают безопасность работ при строительстве метрополитенов, железнодорожных, автодорожных тоннелей, обеспечивают горноспасательное обслуживание ведения горных работ в шахтах, рудниках, а также при ведении горных работ открытым способом.

В частности, горноспасатели учреждения участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.

За 41 год деятельности горноспасательными подразделениями ФГКУ «УВГСЧ в строительстве» ликвидировано более 230 аварийных ситуаций при строительстве метрополитенов и подземных сооружений, в том числе более 155 пожаров и возгораний на различных объектах, а также более 50 затоплений и 25 обрушений горных пород. За это время личным составом военизированных горноспасательных частей в строительстве спасено более 1000 человек.

Низкая аварийность на обслуживаемых объектах является очевидным показателем эффективности профилактической работы командного состава филиалов учреждения, а также профессионально организованной охраны труда на основных объектах строительства метрополитена в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.