Коммунистическая партия Политика

Г.А. Зюганов: «Бюджет и инициативы «Единой России» перечеркивают послание Президента»

Г.А. Зюганов: «Бюджет и инициативы «Единой России» перечеркивают послание Президента»

Зюганов Геннадий Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Зюганов
Геннадий
Андреевич

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Персональная страница

Г.А. Зюганов:

— Сегодня в третьем чтении принимается бюджет нашей державы на ближайшие три года. В нем ничего уже исправить невозможно. Хотя это крайне необходимо было сделать.

Вот в эту минуту Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов проводит слушания по очень важному вопросу. Региональная политика и молодежь. У нас принят 11 ноября впервые за 20 лет закон «О молодежной государственной политике». Его приняли практически единогласно. Правда, когда представляли, то сказали, что впервые. Это неверно.

Г.А. Зюганов: «Бюджет и инициативы «Единой России» перечеркивают послание Президента»

Мы еще в лихие 90-е создали здесь в Госдуме комитет, который занимался семьей, женщинами и молодежью. И тогда был подготовлен уникальный закон о молодежной политике. Всей фракцией за него единогласно проголосовали, определили порядок, финансирование. Каким образом будем создавать структуры и восстанавливать все, что связано со счастливым детством и обслуживанием молодежи.

Тогда Ельцин покрутил этот закон и наложил на него вето. Потому что все делалось для того, чтобы перечеркнуть уникальные заслуги великой Советской эпохи перед молодым поколением.

Я несколько раз ходил к Президенту. Я прямо говорил, что без восстановления детско-юношеских организаций и достойного финансирования школы, образования и науки у страны не будет никакого будущего. Президент поддержал наш проект указа о создании детско-юношеских организаций в школах и вузах. Мы их активно воссоздаем. Работают пионерские и комсомольские организации, стройотряды, детско-юношеские творческие коллективы.

Но сегодня, если вы посмотрите на тот бюджет, который будет окончательно утвержден, ни одна из этих идей не получила достойного финансирования.

Вот сейчас в ходе обсуждения все регионы требуют: давайте все сделаем, чтобы у нас местные советы и местные муниципалитеты имели необходимые средства для содержания технических, спортивных кружков и творческих коллективов. Но пусто-пусто. Более того, волна долгов в регионах не просто нарастает, она зашкаливает. Два с половиной триллиона повесили на регионы. И в ближайший год еще сократят финансирование по этому бюджету на 17 процентов.

Сегодня выступающие особенно подчеркнули роль школы в формировании молодого поколения. Блестящая идея. Я вам позавчера говорил на эту тему. И в принципе не только это поддерживаю. Мы подготовили законопроект «Образование для всех». Закон готовили великолепные специалисты. Руки приложили, прежде всего, наш Нобелевский лауреат Жорес Алферов. А также Мельников, Кашин, Афонин, Новиков, Смолин, Коломейцев, Плетнева, Останина. Закон великолепный. Вносим его в пятый раз, но закон отфутболивают.

В законе о молодежной политике особо подчеркнуто, что надо создать надлежащие условия для того, чтобы молодежь бесплатно училась и имела право на первое рабочее место.

Смотрим результаты опроса ВЦИОМ. Это государственная организация. В стране 37 миллионов молодежи – это граждане до 35 лет. Так, 85% молодых людей испытывают огромные проблемы со своим трудоустройством. Не могут трудоустроиться. Каждый второй с красным дипломом сегодня ходит без работы.

Второе смотрим. Как решается жилищный вопрос? Примерно та же самая картина.

Посмотрим опрос молодых девчат. Каждая вторая ответила, что она не в состоянии рожать в таких условиях. Это в стране, которая теряет население. Начиная с  91-го года, 20 миллионов русских исчезли с тела нашей державы. Это является подрывом национальной безопасности.

Какие настроения у молодого человека? Он должен гордиться своей державой, защищать ее, обеспечивать ее безопасность. Но 53 процента заявили, что они желают уехать из России и где-то на чужбине искать свое счастье.

Вот этот показатель является приговором общей социально-экономической политике. Приговором и молодежной политике. И приговором бюджету, за который сегодня «Единая Россия» проголосует единогласно.

Мы считаем, что последние инициативы «Единой России», связанные с «удаленкой», законом о том, что за 24 часа можно отобрать ребенка, законом, который заставляет всех сидеть по домам и нормально не учиться и не работать, являются величайшим преступлением перед нацией. И по сути дела, они перечеркивают послание Президента.

Тот бюджет, который сегодня узаконят, должен был ответить на главные вопросы.

Главные вопросы Президент обозначил в своем послании в январе. Укрепить Правительство. Недавно обновили и еще больше укрепили. Ну, так на этом фоне примите решения, которые позволили бы наполнить бюджет.

Наш бюджет развития – 33 триллиона. Примите 12 законов, по которым бюджет получит все необходимое.

Вы введите прогрессивную шкалу на олигархию. Мы единственная страна из «двадцатки», которая отказалась от этого даже на фоне коронавируса и системного кризиса.

Примите решение о новой целине и устойчивом развитии села. Это решение готово и принято на Государственном Совете. Как ни бились Кашин, Харитонов и Коломейцев с этой проблемой, но в бюджете по-прежнему пусто-пусто.

Самое поразительное, что есть локомотивы, которые всегда вытаскивают любую страну из кризиса. Первый и главный локомотив – стройка. Она тащит за собой почти все отрасли.

Второй локомотив – аграрный комплекс и село. Там каждое рабочее место дает 6-7 мест в городе.

И третий – образование. Без качественного образования и современной науки невозможно никуда ползти и двигаться.

Я, сейчас выступая, напомнил им, как Владимир Ильич ставил задачу перед Советской страной. Он обращался к молодежи. Он заявлял, что можно стать настоящим коммунистом, если обогатишь свою память знанием всех достижений культуры и науки.

И тогда была создана уникальная система образования и подготовки. Кстати, Советская страна учла все. В свое время Бисмарк сказал, что войны выигрываются в школах. И когда фашистских генералов после их разгрома допрашивали наши следователи, один из генералов сказал: «Мы проиграли войну не Красной Армии. Мы проиграли войну советскому учителю и вашей школе. Мы не думали, что за десять лет подготовят такого грамотного, прекрасного, умного и образованного солдата и офицера».

А когда Кеннеди спросили, почему СССР первым улетел в Космос, он сказал, что советские люди улетели в Космос со школьной парты и студенческой скамьи. Прислали к нам комиссию. Она подготовила толстенный доклад. Там была глава «Что знает Иван и чего не знает Джонни». Они после этого США в десять раз увеличили ассигнования в свое образование.

Бюджет СССР перед войной 1941 года. Страна понимала неизбежность нападения на нее фашисткой Германии. При этом СССР тратила на образование восемь процентов расходной части бюджета.

В 1943 году после разгрома фашистов на Орловско-Курской дуге почти 19 миллионов детей оказались сиротами или с одной мамой. И было немедленно принято решение о создании Суворовских, Нахимовских и ремесленных училищ. Бесплатное образование, хорошее питание, форма, учебники, учитель, наставник и мастер. И все получили путевку в жизнь.

В 50-м году, когда надо было решить вопрос приоритета в науке и ликвидировать американский приоритет в ядерной области, 14% тратили на образование.

В нынешнем бюджете те же 3,5%. Как и в середине 90-х. За последние 10 лет наибольшее финансирование было выделено в 12-м году. С тех пор ситуация не улучшилась ни на копейку. Поэтому этот бюджет для решения проблем абсолютно не пригоден.

И это вызов посланию Президенту, и красная карточка экономически-финансовому блоку нынешнего правительства.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.