
Эксперты ОП РФ обсудят развитие фондов целевого капитала для некоммерческих организаций
26 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Эндаумент. Фонды целевого капитала для некоммерческих организаций. Успешные практики и примеры».
Организатор — Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе.
Цель мероприятия — анализ перспектив развития эндаументов в России для финансирования деятельности НКО в сфере образования, науки, искусства, физкультуры и спорта, в социальной сфере.
«Эндаумент для России понятие не новое. Но на сегодняшний день некоммерческие организации этот механизм обеспечения своей долговременной финансовой стабильности не применяют. Как руководитель общественной молодежной организации с многолетней историей, уверен, что эндаумент-фонд способен дать НКО определенную финансовую независимость. Эти “длинные” деньги позволят продолжать поступательную работу и реализацию проектов, независимо от бюджета здесь и сейчас», — заявил инициатор круглого стола Павел Красноруцкий.
В качестве спикеров на мероприятии выступят:
— Роза Воронина — директор департамента УК «Газпромбанк — Управление активами»;
— Оксана Орачева — генеральный директор Фонда Владимира Потанина;
— Екатерина Томчук — исполнительный директор фонда формирования и использования целевого капитала «Траектория Надежды»;
— Олег Шарипков — исполнительный директор Фонда «Гражданский Союз»;
— Татьяна Ившина — исполнительный директор Ульяновского регионального специализированного фонда управления целевым капиталом «Культурный капитал 73»;
— Игорь Фатов — член экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, к.ю.н.
Для справки
Эндаумент — часть имущества некоммерческой организации, сформированная за счет благотворительных взносов и переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода. Полученный доход направляется на финансирование уставной деятельности НКО.
Самый известный пример успешного эндаумента — Нобелевский фонд, из которого ежегодно выплачивается Нобелевская премия.
Переданные пожертвования не тратятся сразу, а генерируют доход и финансируют проект на протяжении долгого периода времени. Формирование целевого капитала позволяет обеспечить частичную независимость некоммерческих организаций от разовых пожертвований, иных добровольных нерегулярных поступлений, грантов и государственного финансирования за счет получения гарантированного ежегодного дохода от управления целевым капиталом.
Фонды целевого капитала могут создаваться для финансирования в направлениях образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки). В России минимальный срок формирования капитала — 10 лет.
Источник: Общественная палата