Общественная палата Общество

Эндаументы как эффективный механизм финансирования НКО в России

Эндаументы как эффективный механизм финансирования НКО в России

Эксперты ОП РФ обсудят развитие фондов целевого капитала для некоммерческих организаций

26 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Эндаумент. Фонды целевого капитала для некоммерческих организаций. Успешные практики и примеры».

Организатор — Комиссия ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе.

Цель мероприятия — анализ перспектив развития эндаументов в России для финансирования деятельности НКО в сфере образования, науки, искусства, физкультуры и спорта, в социальной сфере.

«Эндаумент для России понятие не новое. Но на сегодняшний день некоммерческие организации этот механизм обеспечения своей долговременной финансовой стабильности не применяют. Как руководитель общественной молодежной организации с многолетней историей, уверен, что эндаумент-фонд способен дать НКО определенную финансовую независимость. Эти “длинные” деньги позволят продолжать поступательную работу и реализацию проектов, независимо от бюджета здесь и сейчас», — заявил инициатор круглого стола Павел Красноруцкий.

В качестве спикеров на мероприятии выступят:

Александр Ткаченко — председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе;
Павел Красноруцкий — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе;

Роза Воронина — директор департамента УК «Газпромбанк — Управление активами»;

Оксана Орачева — генеральный директор Фонда Владимира Потанина;

Екатерина Томчук — исполнительный директор фонда формирования и использования целевого капитала «Траектория Надежды»;

Олег Шарипков — исполнительный директор Фонда «Гражданский Союз»;

Татьяна Ившина — исполнительный директор Ульяновского регионального специализированного фонда управления целевым капиталом «Культурный капитал 73»;

Игорь Фатов — член экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, к.ю.н.

Для справки

Эндаумент — часть имущества некоммерческой организации, сформированная за счет благотворительных взносов и переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода. Полученный доход направляется на финансирование уставной деятельности НКО.

Самый известный пример успешного эндаумента — Нобелевский фонд, из которого ежегодно выплачивается Нобелевская премия.

Переданные пожертвования не тратятся сразу, а генерируют доход и финансируют проект на протяжении долгого периода времени. Формирование целевого капитала позволяет обеспечить частичную независимость некоммерческих организаций от разовых пожертвований, иных добровольных нерегулярных поступлений, грантов и государственного финансирования за счет получения гарантированного ежегодного дохода от управления целевым капиталом. 

Фонды целевого капитала могут создаваться для финансирования в направлениях образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки). В России минимальный срок формирования капитала — 10 лет.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.