Общественная палата Общество

Эксперты обсудят качество школьного питания в России

Эксперты обсудят качество школьного питания в России

В ОП РФ подготовят рекомендации к поправкам в федеральное законодательство

26 ноября в 14:00 в Общественной палате Российской Федерации (Миусская пл., д. 7) пройдет круглый стол на тему «Актуальные проблемы реализации Федерального закона от 01.03.2020 №47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”».

Организатор — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.

Соорганизаторы — Комиссия ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности и Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Модератор — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Светлана Казаченок.

15 января 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в своем ежегодном послании указал на необходимость обеспечения бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс, а также создания в школах необходимой инфраструктуры, оборудования столовых и буфетов, налаживания системы снабжения качественными продуктами.

1 мая 2020 года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон № 47-ФЗ. В документе установлены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе предназначенных для питания детей, к организации питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха и оздоровления, определены принципы здорового питания.

При реализации Федерального закона № 47 «О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”» возникают спорные ситуации, связанные с отсутствием законодательного урегулирования некоторых отношений и пробелами в действующем законодательстве. 

Целью проведения мероприятия является обсуждение и выявление проблем, возникающих в этой сфере.   

Вопросы для обсуждения: 

— общественный контроль и мониторинг качества поставляемой в школы пищевой продукции;

— вопросы нормативного обеспечения и проводимых мероприятий по реализации требований норм закона об обеспечении бесплатным сбалансированным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях;

— проблема недостаточности федеральной нормативной базы, определяющей допустимые виды расходов средств федерального бюджета, выделенных субъектам Российской Федерации, организации горячего питания детей в условиях дистанционного и надомного обучения, норм питания и ряда других.

Участники — члены Общественной палаты РФ, представители Министерства просвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, Государственной думы РФ, Совета Федерации РФ, региональных общественных палат, общественных советов и организаций. 

По итогам встречи планируется составить рекомендации в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений, в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.