Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

ЦНИГРИ успешно завершил полевые работы в десяти регионах России

ЦНИГРИ успешно завершил полевые работы в десяти регионах России

Полевой сезон 2020 года для многих геологических организаций оказался серьезным вызовом из-за глобальной пандемии, нарушившей планы и затруднившей долгосрочное планирование геологоразведочных работ.

Тем не менее, для выполнения Государственного задания № 049-00013-20-00 «Тематические и опытно-методические работы, связанные с геологическим изучением недр» и договорных работ в 2020 году в ФГБУ «ЦНИГРИ» было сформировано 16 полевых отрядов. Несмотря на позднее начало сезона, сжатые сроки и сложные погодные условия, полевые работы во всех 10 регионах присутствия были выполнены в полном объеме, а сезон успешно завершен.

Так, в Архангельской области и Карелии специалисты института тестировали методику выявления и анализа механических ореолов рассеяния на основе особенностей состава минералов-индикаторов. Работы велись на примере золотого оруденения зон метасоматических изменений комплексов пород основного и ультраосновного составов вдоль Центрального разлома Ветреного пояса.

В Хабаровском крае полевые отряды занимались опытно-методическими работами, связанными с изучением перераспределения ряда химических элементов (медь, золото и др.) в корах выветривания, развитым по объектам с золото-медно-порфировым оруденением Пони-Мулинского рудного узла. Кроме того, были выполнены прогнозно-ревизионные работы, в том числе уточнение геологического строения и ландшафтных условий Ачанского рудного поля Болонского рудного узла для более эффективного планирования ГРР за счет средств федерального бюджета.

Полевые работы по договорам с компаниями-недропользователями выполнялись сотрудниками ЦНИГРИ в Алтайском и Красноярском краях, Забайкалье, Магаданской области, Хакасии, Якутии и Эвенкии. Эти работы включали поиски новых нетрадиционных типов оруденения, специализированные прогнозно-минерагенические исследования, ревизионные работы и решение различных задач в рамках разработки прогнозно-поисковых моделей месторождений.

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.