Новости Политика Справедливая Россия

Александр Ремезков: при формировании федерального бюджета так и не найдены решения, отвечающие вызовам времени

Александр Ремезков: при формировании федерального бюджета так и не найдены решения, отвечающие вызовам времени

Госдума России окончательно приняла закон о федеральном бюджете на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. Итоги работы над главным финансовым законом страны подвел первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Александр Ремезков:

– Новые вызовы, с которыми в уходящем году столкнулась наша страна и весь мир, требуют новых решений в бюджетной политике. Ряд таких решений был сформулирован в «Альтернативном бюджете», подготовленном «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ».

Наша фракция предложила перераспределить налоговое бремя с производства на потребление, увеличить налоговую нагрузку на крупный капитал и ренту, реформировать систему госзакупок и госуправления, отказаться от неэффективного института госпрограмм и принять еще ряд мер.

К сожалению, наши предложения были отклонены, а при формировании федерального бюджета так и не найдены решения, отвечающие вызовам времени. В результате в 2021-2023 годах устойчивость бюджетной системы остается под угрозой, а «воз» многолетних нерешенных социальных проблем не сдвигается с «мертвой точки».

Как и в прошлые годы, при рассмотрении бюджета на предстоящую трехлетку СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в своих выступлениях, поправках постоянно напоминала Правительству о необходимости приступить к решению жизненно важных для наших граждан проблем, увеличив финансирование соответствующих разделов бюджета.

Наша фракция предложила на 199,3 млрд сократить зарезервированные расходы на совершенствование системы материальной мотивации госслужащих и направить эти средства на самые острые социальные нужды – индексацию пенсий работающим и военным пенсионерам, выплаты «детям войны», на жилье для детей-сирот и молодых семей, на переселение людей с БАМа и Крайнего Севера и другие.

Все эти расходы – в защиту интересов тех наших избирателей, кого принято называть «социально незащищенными гражданами», тех, кому помощь государства требуется в первоочередном порядке. Эти россияне давно находятся у черты бедности, а в нынешних кризисных условиях рискуют перешагнуть грань нищеты. Однако им отказали в дополнительной поддержке – поправки СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ были отклонены.

Указанные нашей фракцией проблемы всего лишь обозначены в бюджете и при нынешнем объеме финансирования не решаются годами. Так что многие нуждающиеся граждане в силу своего возраста и здоровья рискуют просто не дождаться, когда государство выполнит свои обязательства перед ними.

При этом в стране накоплены огромные ресурсы для решения застаревших социальных проблем. Даже в дефицитном бюджете 2021-2023 годов заложены большие резервы. Так, в 2021 году Резервный фонд Правительства РФ увеличен более чем в 10 раз по сравнению с 2020-м – 113,3 млрд рублей против 10 млрд. Плюс ко всему имеется так и не распечатанная «кубышка» ФНБ объемом более 12 трлн рублей!

По данным Счетной палаты, в открытой части бюджета объемы резервирования в 2021 году составят 7,1% общего объема расходов. А общий объем «заначек» в 2021 году, по экспертным оценкам, составит порядка 60% по отношению к расходам.

Из года в год значительный объем зарезервированных средств так и не перераспределяется в текущем финансовом периоде. Миллиарды рублей лежат на счетах мертвым грузом вместо того, чтобы работать в интересах наших граждан и экономики.

Тем временем тысячи северян и строителей БАМа годами в тяжелых условиях ждут помощи в переселении, дети-сироты стоят в очереди на жилье, молодые семьи выбывают из очереди, не дождавшись сертификата. Из-за недостаточного финансирования в стране буксуют реформы здравоохранения и образования, растет дефицит педагогических и медицинских работников.

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» проголосовала против закона о бюджете, который не работает как инструмент решения всех этих проблем.

Мы считаем, что настало время увидеть, наконец, за цифрами не сбалансированные показатели бюджета, а пути решения жизненно важных проблем граждан и начать использовать на эти цели накопленные финансовые резервы.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.