Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Защита от наводнений — в приоритете

Реализация мероприятий по обеспечению защиты от природных бедствий спасла множество человеческих жизней и сэкономила миллиарды рублей

Защита от наводнений - в приоритете

Строительство берегоукрепления, а также ремонт инженерных сооружений на реке Белой в Уфе.

В последние годы, легко заметить, уже не стала звучать так часто в новостях информация о разрушительных паводках, как это было прежде. Вспомните Крымск, Ленск, Хабаровск, Сочи… Республики и края Северного Кавказа страдали от наводнений по нескольку раз в год. И вдруг стихия угомонилась. Нет, мы все, конечно, помним жуткий паводок в Тулуне.

В связи с изменениями климата угрозы наводнений усилились. Со стихией договориться сложно, но сотрудники Федерального агентства водных ресурсов создают условия, чтобы сезонные явления — паводки — проходили, не причиняя ущерба людям и объектам экономики.

Восемь лет назад в России стартовала Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 — 2020 годах». И в рамках программы по всей стране от Калининграда до Дальнего Востока были проведены гигантские работы, направленные на борьбу с наводнениями.

Одним из важнейших направлений программы стало предотвращение этих проблем — за счет ремонта, строительства дамб и проведения берегоукрепительных работ. Изменение частоты и интенсивности природных аномалий и экстремальных погодных явлений — результат изменения климата. С этим связано возникновение чрезвычайных ситуаций, что касается не только изменений речного стока, интенсивности и повторяемости паводков, но и таких явлений, как лесные пожары, перебои в агропромышленном секторе.

Защита от наводнений - в приоритете

Реконструкция набережной Волги в Казани.

За эти годы на счету Росводресурсов немалый список построенных и отремонтированных объектов для борьбы с наводнениями. Например:

• Калининградская область — реконструкция дамб на реках Немонин, Шлюзовая.

• Республика Мордовия — работы по укреплению берегов реки Мокши.

• Казань — работы по укреплению берегов реки Казанки.

• Уфа — возведение защитной противопаводковой дамбы на берегу реки Белой.

• Магаданская область — строительство защитной дамбы на реке Оле.

Это только малая часть мероприятий. Конечно же, говорить о полной защите от наводнений на бескрайних просторах России пока не приходится. И, к сожалению, разгулы водной стихии еще грозят нам и впредь. Но и работы на водных объектах страны будут продолжаться и продолжаться.

Кроме Дальнего Востока (читайте «Сказано») многолетние масштабные мероприятия в рамках программы выполнялись и на севере страны. В Вологодской области в районе города Великий Устюг на реке Северная Двина построен комплекс инженерных сооружений, включающий противопаводковую дамбу и тысячи метров берегоукрепления.

Польза от реализации программы также хорошо видна на примере Карачаево-Черкесской Республики, где за время проведения ФЦП предотвращенный ущерб от наводнений превысил 3 миллиарда рублей.

СКАЗАНО

Защита от наводнений - в приоритете

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин:

— Мы продолжим решать те задачи, которые перед нами ставились в рамках федеральной целевой программы в проблемных регионах. Наибольший объем средств уходит сейчас, конечно, на защиту территорий Дальнего Востока. Это Хабаровский край, Еврейская автономная область, Приморье — там, где мы ежегодно сталкиваемся с вызовами.

КОНКРЕТНО

Более миллиона человек защищено от наводнений и паводков в Уфе, Казани, Волгограде, Кисловодске — всего более 159 объектов капитального строительства в 48 регионах и 781 объект капитального ремонта ГТС в 74 субъектах РФ. Протяженность построенных сооружений инженерной защиты составила 270,7 км.

РЕСУРСЫ

Дефицита не будет

Как Росводресурсы решают проблемы с нехваткой питьевых ресурсов в регионах.

Воды в России много, но хватает не всем. Вернее, не везде она есть в том количестве, чтобы обеспечить потребности того или иного региона. Так, локальные вододефициты возникают в Крыму, республиках Кавказа и др. Специалисты Федерального агентства водных ресурсов решают эти проблемы за счет строительства водохранилищ и реконструкции гидроузлов. Чтобы избежать вододефицита в Челябинской области, например, построен тракт водоподачи из реки Уфы в реку Миасс.

Шершневское водохранилище — единственный источник питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов. Наполняющие его маловодные реки и озера не всегда справлялись с тем, чтобы полностью обеспечить потребности региона. Нередко возникал дефицит пресной воды, да и та была не самого лучшего качества.

Был разработан проект, предусматривающий строительство полиэтиленовой трубы диаметром 2 метра в траншею, длина которой более 20 км.

Этим летом подведомственный Росводресурсам «Центррегионхоз» работы на объекте завершил. А это значит, что крупнейшая в стране металлургическая агломерация теперь существует в замкнутой водохозяйственной системе. И никакие маловодья региону не страшны.

Реконструкцию гидротехнических сооружений в поселке Кажым Койгородского района в Республике Коми планировали несколько лет. По разным причинам работы переносили на другой срок, но в итоге проблема источника централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения была решена.

А проблема была серьезная. Построенное еще в царские времена ГТС могло в любой момент прорвать во время паводка, что погубило бы огромное хозяйство по разведению рыбы и затопило бы поселок. Новая плотина избавила от беспокойства местных жителей.

Защита от наводнений - в приоритете

Создание необходимой инфраструктуры для подачи воды на реках Челябинской области.

Только цифры

770 000 человек надежно обеспечены водными ресурсами за счет реализации программы с 2012 по 2019 год.

Проведено 30 мероприятий в 16 регионах РФ — Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Курской, Свердловской, Тамбовской, Пензенской, Челябинской областях, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском краях, Республике Адыгея, в Дагестане, Коми.

https://www.kp.ru/daily/21712091/4327082/

25 ноября 2020 1:00
Авторы (2): Ирина ИЛЬИНА. Милена РАЗУМОВСКАЯ

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.