Коммунистическая партия Политика

В режиме онлайн Г.А. Зюганов провел семинар-совещание региональных комитетов КПРФ и отделений РУСО

Для участия в конференции были приглашены: первые секретари и секретари по идеологии, агитации и пропаганде комитетов КПРФ, заведующие отделами пропаганды, руководители отделений РУСО, редакторы и авторы партийных СМИ, представители актива КПРФ и РУСО.

Открыл семинар-совещание и первым выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов на тему: «Актуальные задачи партийных отделений на пути к XVIII съезду КПРФ». В начале своего выступления он напомнил, что приближается важнейшая дата – 200-летие со Дня рождения Фридриха Энгельса. Геннадий Андреевич рассказал о трех основных подвигах Фридриха Энгельса, статья Г.А. Зюганова с соответствующим названием будет опубликована в газете «Правда» 26 ноября.

Затем часть своего выступления Г.А. Зюганов посвятил текущим международным и российским событиям. В США президентом страны стал «русофоб» Байден, что несет определенные угрозы для Российской Федерации. На днях в Госдуму были внесены «карательные» законопроекты по отношению к семье и школе. Г.А. Зюганов поблагодарил московских депутатов-коммунистов, организовавших в минувшие выходные массовую встречу с избирателями на площади Гагарина, где были рассмотрены значимые вопросы защиты семьи и школы.

Лидер КПРФ прокомментировал новый бюджет Российской Федерации, который, по его мнению, еще больше принесет бедствий нашему народу и поставит страну на край пропасти. В этой связи он акцентировал внимание партийного актива на созидательной программе Компартии и на семи важнейших задачах. Главнейшая из этих задач – отбить внешнюю и внутреннюю атаку на российскую государственность и на русский язык.

После этого слово предоставили заместителю Председателя ЦК КПРФ, Руководителю Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашину. Владимир Иванович подробно рассказал о проблемах в сельском хозяйстве страны, дал жесткую характеристику новому российскому бюджету, который он назвал «вороватым». «Такая политика власти ведет к вымиранию страны», — считает он. В этой связи Владимир Иванович напомнил о том, что, несмотря на пандемию, партийный актив не должен забывать об уличном протесте, как наиболее эффективном «оружии» КПРФ.  «Иначе мы растеряем свой электорат», — предостерег он. В.И. Кашин призвал партийный актив усилить уличную протестную активность, не забывая при этом о соответствующем оформлении пикетов, и смелее пропагандировать программу КПРФ и бюджет развития КПРФ. «Усилить созидательный и боевой протест. Так победим!», — оптимистично завершил свое выступление В.И. Кашин.

Следующим выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. Юрий Вячеславович рассказал о том, как проходят отчетно-выборные конференции региональных отделений КПРФ. Эта работа уже началась и ее предстоит завершить не позднее начала марта 2021 года. Фактически началась работа по выдвижению кандидатов КПРФ по одномандатным округам на предстоящих выборах в Госдуму, центральная кадровая комиссия партии активно занимается этими вопросами. Юрий Вячеславович рассказал, что партией также ведется работа по усилению нашей юридической группы. 

Затем выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков на тему: «Материалы Пленумов ЦК КПРФ в системе партийной учёбы и политического просвещения». Он напомнил, что пакет материалов по организации партийной учебы ранее был отправлен во все региональные партийные отделения. Это не только рекомендованная учебная литература, газетные публикации, но и видеопродукция. В частности, Дмитрий Георгиевич настоятельно рекомендовал в партийной учебе использовать видеоресурс телеканала «Красная Линия». Это программы «Точка зрения», «Специальный репортаж» и ряд обучающих документальных фильмов.

Один такой десятиминутный документальный фильм, подготовленный телеканалом «Красная Линия», был продемонстрирован участникам семинара-совещания.

Дмитрий Георгиевич также анонсировал проект организации видеолекций в онлайн-режиме с участием опытных лекторов. В частности, прочитает такие лекции Ю.П. Белов.

После этого выступил член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий на тему: «Печатный орган ЦК КПРФ газета «Правда» в идеологической борьбе партии». Борис Олегович на конкретных примерах рассказал, что коллектив редакции делает, чтобы донести до читателей политическую позицию КПРФ. Постоянной является рубрика «Адреса сопротивления», периодически выходит целая газетная полоса «Россия становится в пикет». Из последних публикаций Б.О. Комоцкий особо отметил резонансные статьи Г.А. Зюганова, Ю.П. Белова, В.Я. Гросула, Р. Семяшкина, О. Назарова. Завершая свое информативное выступление, Б.О. Комоцкий призвал партийный актив сконцентрировать усилия на увеличении подписки на газету «Правда».

Следующим выступил член ЦК КПРФ, председатель организации РУСО И.И. Никитчук. Он сделал сообщение на тему: «Юбилейные даты: 150 лет В.И. Ленину, 200 лет Ф. Энгельсу. Марксизм-ленинизм – теоретическая основа преобразования мира». В самом начале своего выступления Иван Игнатьевич напомнил о тяжелой утрате, постигшей организацию РУСО в последние дни. Ушли из жизни авторитетные члены организации Р.И. Косолапов, Н.В. Сычев и В.А. Кислицын. Участники семинара-совещания почтили минутой молчания память своих товарищей. И.И. Никитчук призвал партийный актив и членов РУСО активнее изучать труды классиков марксизма-ленинизма, которые по-прежнему являются актуальными. В подтверждении этой мысли он процитировал Маркса, Энгельса и Ленина. Он продемонстрировал ряд книг, которые были изданы РУСО при поддержке КПРФ за период пандемии. Иван Игнатьевич поблагодарил руководство КПРФ за эту помощь. Центральный совет РУСО отреагировал на события в Белоруссии и подготовил соответствующее заявление. РУСО принимает активное участие в организации партийной учебы, в частности, в Москве сегодня состоится третий выпуск слушателей, прошедших краткосрочное обучение на курсах пропагандистов и агитаторов при Московском городском отделении КПРФ и Общероссийской общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации» (РУСО).

Затем выступил член ЦК КПРФ, руководитель Центра политической Учёбы ЦК КПРФ С.Э. Аниховский на тему: «О базовой программе партийной учёбы в системе политического образования КПРФ на 2020/2021 учебный год». Он подробно рассказал о тех программах и источниках, на которые следует опираться организаторам партийной учебы.

Обстоятельным было выступление первого секретаря Омского обкома КПРФ А.А. Кравца. Он рассказал об опыте местной партийной газеты и телеканала «ОбкомТВ». А.А. Кравец предложил ЦК КПРФ возобновить работу «Ленинского университета миллионов». Он также рекомендовал, основываясь на собственном многолетнем преподавательском опыте, вести учебную работу на простом и доступном языке, обязательно сочетая теорию с практикой.

О прошедших выборах в Екатеринбурге коротко рассказал первый секретарь Свердловского обкома КПРФ А.Н. Ивачев. КПРФ на этих выборах уверенно заняла второе место. По мнению Александра Ивачева, можно добиваться достойных результатов и в нынешних условиях пандемии и многодневного голосования. Он внес предложение о создании федеральной организации по защите обманутых пайщиков при поддержке КПРФ, как в свое время была создана аналогичная федеральная организация по защите обманутых дольщиков. Также А.Н. Ивачев поблагодарил ЦС РУСО за подготовку учебного пособия «Азбука коммуниста». Свердловские коммунисты намереваются выпустить его тиражом 5 тысяч экземпляров.

Первый заместитель Председателя ЦС РУСО И.М. Братищев напомнил участникам семинара-совещания еще об одной юбилейной дате. В этом году мы отмечаем 250-летие со дня рождения выдающегося немецкого философа Г. Гегеля. Этот ученый внес значительный вклад в разработку диалектики. Очистив гегелевскую диалектику от идеалистической «шелухи» Маркс и Энгельс создали марксистскую диалектику, которая положена в основание марксистско-ленинского учения.  

Затем участников семинара-совещания поприветствовал лидер ДПА, генерал В.И. Соболев. Он привел неутешительную статистику для Российской Федерации и сделал вывод о необходимости смены власти в нашей стране. По его мнению, это возможно сделать через выборы, но при большой явке, когда власть уже не сможет сфальсифицировать итоги голосования. В этом случае удастся, полагает В.И. Соболев, остановить «демократический шабаш».

После этого выступила первый секретарь Санкт-Петербургского ГК КПРФ О.А. Ходунова. Она рассказала об опыте региональной организации по организации партийной учебы. Десять лет назад в Санкт-Петербурге был создан центр политической культуры. За эти годы в центре прошли обучение 300 человек. О.А. Ходунова также презентовала учебные пособия, которые были подготовлены силами местной партийной организации и местного отделения РУСО. О.А. Ходунова рассказала, что уже три последних года власти препятствуют коммунистам в проведении уличных мероприятий. Они препятствуют им даже в проведении шествия 7 ноября. Но ленинградские коммунисты не намерены мириться с этим произволом, они отстаивают свои политические права в суде. В этом им помогает юридическая служба ЦК КПРФ. «Если мы сегодня добровольно уйдем с улицы, завтра нас туда уже не допустят», — полагает О.А. Ходунова.

После этого выступил член ЦС РУСО, руководитель Челябинского областного отделения РУСО Н.Т. Шеремет. Местная организация насчитывает 23 члена РУСО, в том числе 5 докторов и 18 кандидатов наук. Активисты РУСО ведут исследовательскую работу (Н.Т. Шеремет продемонстрировал ряд работ последнего времени). «Будем дальше добиваться справедливости через просвещение», — заявил выступающий.

Затем слово предоставили лидеру коммунистов Коми и кандидату в депутаты регионального парламента О.А. Михайлову. Свое выступление он в основном посвятил вопросам депутатской работы местных коммунистов.

Закрывая семинар-совещание, лидер КПРФ Г.А. Зюганов призвал партийный актив не только обучаться теории, но и соединить теорию с современной практикой. Политическая ситуация в стране и мире, по его мнению, остается крайне сложной, поэтому перед активом КПРФ сегодня стоят большие задачи, которые обязательно будут реализованы, если приложить к этому максимум дружных усилий. К активизации работы призвал своих соратников Геннадий Андреевич.

***

Более подробная информация о прошедшем семинаре-совещании будет опубликована позже.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.