Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми выбрали лучшую библиотеку для осужденных

Во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми функционируют библиотеки, где имеется необходимое оборудование для хранения и использования книжного фонда, а также достаточное количество книг, позволяющее полностью удовлетворить читательские потребности осужденных. Ежегодно в региональном УФСИН проводится конкурс на лучшую библиотеку. В начале недели в аппарате Управления выбрали победителя этого года.

В ходе подведения итогов конкурса начальник отдела по воспитательной и социальной работе с осужденными Светлана Варгатюк отметила, что особое внимание обращалось на наличие и оформление в библиотеках читального зала. Кроме того, учитывалось количество проведенных литературных мероприятий с осужденными, посещаемость библиотеки, число читателей, использование современных технологий и другие критерии.

По итогам года наибольшее количество информационно-литературных мероприятий прошло в библиотеках ИК-8 (г. Ухта), ИК-24 (п. Сирачой), ИК-29 (пст. Нижний Доманик) и ИК-49 (п. Миша-Яг). Самый многочисленный кружок любителей книг был сформирован в ИК-29 (более 75 человек). Следом разместились читательские кружки из ИК-49 (более 60 человек) и ИК-8 (порядка 40 человек). Лидером по количеству читальных мест в библиотеке стала печорская ИК-49. Первой по количеству устройств для чтения электронных книг стала сыктывкарская ИК-1. А победителем по числу новых книг стала исправительная колония №25 (г. Сыктывкар) – книжный фонд библиотеки обновился более чем на 20%.

Отдельно была отмечена работа сотрудников отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-29. Благодаря их усилиям в этом году было капитально отремонтировано помещение под библиотеку в здании бывшего швейного цеха. В ходе ремонта осуществлена перепланировка и замена напольного покрытия и потолка, выровнены стены, обновлена электропроводка, установлены светодиодные лампы. В библиотеке появились гардероб, помещение для книг и читальный зал. Весь имеющийся книжный фонд, а это более 4700 книг, разместился на специально изготовленных стеллажах. За проведенную работу ухтинская колония получила дополнительные баллы в конкурсе.

По итогам коллективного обсуждения члены жюри приняли решение в этом году присудить сразу два первых места – библиотекам ИК-29 и ИК-49. Третье место было отдано библиотеке ИК-31 (г. Микунь).

– Привлечение осужденных к чтению, оказание им библиотечных услуг, проведение литературно-информационных мероприятий было и остается неотъемлемой частью воспитательного воздействия на оступившихся людей. Это способствует повышению их образовательного уровня, расширению кругозора, более успешному процессу исправления и ресоциализации, – подытожила Светлана Варгатюк.

В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми выбрали лучшую библиотеку для осужденных

В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми выбрали лучшую библиотеку для осужденных

В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми выбрали лучшую библиотеку для осужденных

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.