Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор стал участником заседания круглого стола в рамках Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов

Россельхознадзор стал участником заседания круглого стола в рамках Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов

© Центральный аппарат

24 ноября состоялось заседание круглого стола «Противомикробные препараты: обращайтесь с осторожностью», проводимого в рамках Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов. 


Мероприятие проводится с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Главная его цель – повышение осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. Партнерами Недели выступили Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ). 


В заседании круглого стола приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства России, а также советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев и сотрудники подведомственных Службе учреждений.


В формате видеоконференции участники совещания обсудили меры по сохранению эффективности важнейших лекарственных препаратов, включающих не только антибиотики, но и противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства.


Во время открытия круглого стола с приветственным словом выступил советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. В своем докладе он акцентировал внимание на проблемах, возникающих при бесконтрольном и интенсивном применении антибиотиков в сельском хозяйстве, а также на использовании микродоз таких препаратов для стимулирования роста и увеличения продуктивности скота. По его словам, использование микродоз антибиотиков не выглядит опасным, однако оно приводит к формированию у микробов устойчивость к лекарствам. Помимо этого, рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам может постепенно привести к снижению продуктивности сельскохозяйственных животных и росту их падежа. 


Никита Лебедев отметил, что данную проблему невозможно решить лишь законодательно, необходимо приложить максимум усилий для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов и информированности населения и заинтересованных лиц о вреде бесконтрольного применения антибиотиков.


Также в рамках мероприятия с докладом «Антибиотикорезистентность как глобальная проблема мирового сообщества» выступила заведующая отделением биотехнологии подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), к. в. н. Ольга Иванова. Она рассказала о вкладе ФГБУ «ВГНКИ» в реализацию национального плана мероприятий по стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года. В частности, для проведения мониторинговых исследований сотрудниками учреждения разработан комплекс методик для определения практически всех основных применяемых в ветеринарии групп антимикробных препаратов, в том числе имеющих особую важность для медицины: колистин, фторхинолоны и цефалоспорины. Кроме того, учреждением создана национальная коллекция антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, а также проводится научно-исследовательская работа «Ветеринарный мониторинг резистентности бактерий к антимикробным средствам и выявление генетических детерминант резистентности из объектов окружающей среды».


Ольга Иванова отметила, что предлагаемые ФГБУ «ВГНКИ» мероприятия послужат основой для организации деятельности, направленной на предупреждение и ограничение распространения устойчивости микроорганизмов к антимикробным средствам.


В заключение встречи участники обсудили выступление каждого из спикеров и договорились о дальнейшем взаимодействии по вопросам распространения передового опыта в области устойчивости к антибиотикам среди широкой общественности.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.