Общественная палата Общество

От уличных фестивалей к созданию креативной индустрии

В ОП РФ состоялась дискуссия, посвященная развитию стрит-арта в России

От уличных фестивалей к созданию креативной индустрии

25 ноября в Общественной палате Российской Федерации прошла публичная дискуссия на тему «Практики организации уличных фестивалей».

Мероприятие состоялось в рамках первого всероссийского форума «Волонтеры культуры — территория реализации идей. От волонтеров культуры к креативной экономике». В дискуссии приняли участие авторы и участники проекта «Культурный код» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Представители стрит-арт-сообщества встретились, чтобы поделиться опытом реализации крупных проектов в регионах. Художники и организаторы фестивалей уличного искусства обсудили особенности проведения мероприятий в разных городах, трудности, с которыми пришлось столкнуться, а также экспертизу работ и перспективы реставрации.

«Мы поговорили о роли массового зрителя, культурной политике городов и этикете в работе с заказчиком и профессиональным сообществом. Уличное искусство как практика в России уже случилась, о чем свидетельствуют многочисленные граффити-теги, настенные росписи, фестивали стрит-арта и галереи под открытым небом. Это также иллюстрируют активная коммерциализация и востребованность работ художников — от благоустройства городской среды до нанесения рекламы. Парадокс искусства в публичном пространстве — в эффекте, которое оно может оказывать на массового зрителя и всех в это вовлеченных: архитекторов, урбанистов, градостроителей и представителей власти. Для молодежной субкультуры такая интервенция — один из инструментов и часть стратегии. Для уличного искусства диалог и общественный консенсус — неотъемлемая часть реализации проекта», — рассказала модератор встречи, продюсер, креативный директор центра дизайна Artplay, член Творческого союза художников России Яша Мохначева-Яворская.

По мнению Дмитрия Левочкина, современного художника, автора проекта «Культурный код» платформы «Россия — страна возможностей» и президента фонда поддержки и развития современного искусства, подобные встречи позволяют открыть новые горизонты для реализации задач в парадигме развития креативной экономики.

«Такие мероприятия, безусловно, необходимы, я рад, что открывается дискуссия, которая послужит решением многих вопросов в культурном комьюнити. В общей коммуникации родится истина», — отметил он.

Участниками дискуссии также стали Анна Клец — сооснователь и руководитель волонтерского движения фестиваля уличного искусства «Стенография»; Альбина Мотор — сооснователь Института исследования стрит-арта; современные художники Виктория Вейсбрут и Данила SHOZY.

Всероссийский форум «Волонтеры культуры — территория реализации идей. От волонтеров культуры к креативной экономике» проходит в рамках содействия реализации приоритетного национального проекта «Культура» и программы «Волонтеры культуры».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.