Общественная палата Общество

Невозможно себя не обезопасить, когда каждый день находишься на передовой

Невозможно себя не обезопасить, когда каждый день находишься на передовой

сегодня, 10:18

Невозможно себя не обезопасить, когда каждый день находишься на передовой

Автор: Александр Малькевич,

За эти тревожные месяцы, начиная с апреля, мы все перешли в режим повышенной готовности. Но я все равно находился на информационной передовой: телевизионные эфиры, мероприятия, да, более редкие, но всё же поездки по регионам. 

Что было/есть вокруг?

Ряд коллег по Общественной палате переболели, огромное количество экспертов — коллег по телевизионным программам — аналогично.

Каждый день из ленты узнаешь о том, что «зацепило» и кого-то из друзей.

Причем заболевали и те, кто носил маски и перчатки, постоянно пользовался санитайзером, опрыскивая себя и всех окружающих.

Исходя из всего этого, я принял непростое для себя решение — вступил в ряды добровольцев для вакцинирования от коронавируса. Сделал прививку. 

По-научному это называется «рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое клиническое исследование эффективности, иммуногенности и безопасности комбинированной векторной вакцины “Гам-КОВИД-Вак” в параллельных группах в профилактике коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СoV-2».

Исследуемый препарат «Гам-КОВИД-Вак» является первой в мире зарегистрированной вакциной, направленной на предупреждение развития COVID-19.

Исследование проводится в России, в нем принимают участие примерно 40 тысяч добровольцев.

Всего делается два укола с шагом в 21 день. И при условии, что это не плацебо, а действительно вакцина, то, как говорят те, кто уже через это прошел, точно уже к сороковому дню организм набит антителами под завязку с какими-то астрономическими цифрами, как будто бы человек переболел. Это значит, что он защищен на срок от полугода до полутора, а то и до двух лет.

Мои слова, правда, не сильно научны. Они скорее основаны на рассказах людей, которые уже в этих процессах участвуют. Никто вам точно не скажет, насколько конкретного человека защитит вакцинирование от коронавируса.

Как я понял из общения с врачами, это не пожизненная вакцина, как от некоторых других болезней: сделал себе прививку и все, можешь всю жизнь бегать, радоваться и веселиться.

Но если даже предположить, что она будет действовать год-полтора, это тоже очень существенно.

Кололи в плечо. Лично меня в левое.

Что касается ощущений, самое сложное — это справиться с давлением, которое оказывается через соцсети от друзей и знакомых. Потому что часть сразу начинает вспоминать, как у его друга был приятель, у приятеля была девушка и вот ее конкретно накрыло и было ей очень плохо.

Все, что я сейчас ощущаю, — в плечо был сделан укол.

Есть базовые ограничения: в течение трех дней не ходить в сауну, не заниматься спортом, не выпивать.

Но я пошел на это сознательно. Потому что невозможно, когда каждый день ты находишься на передовой, себя не обезопасить. У меня в этом смысле «ковид-фатализм» — болезнь все равно придёт к большинству людей, если не будет массового вакцинирования и не выработается массовый иммунитет.

В общем, сегодня у меня был «первый укол».

Так победим!

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.