Общественная палата Общество

«Наша задача — объединиться для решения наболевших проблем»

В ОП РФ состоялось онлайн-совещание с ОНК субъектов РФ, входящих в ЦФО

«Наша задача — объединиться для решения наболевших проблем»

Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК 25 ноября провела онлайн-совещание с общественными наблюдательными комиссиями субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, по вопросам осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов заявил, что онлайн-совещание открывает цикл встреч с ОНК разных федеральных округов.

«Мы выстраиваем диалог вокруг существующих проблем; предлагаем вам обсудить новации, интересные мысли и предложения. Пандемия и карантинные меры вносят коррективы в нашу работу, поэтому комиссией было принято решение о таком формате общения — выходить на видео-конференц-связь, чтобы не терять контакт с нашими коллегами из региональных ОНК», — пояснил он.

«Наша задача — объединиться для решения наболевших проблем»  По его мнению, и региональные общественные палаты, и ОНК, являющиеся субъектами общественного контроля в регионах, — две родственные структуры, которые должны работать рука об руку, помогать друг другу. У общественных палат есть потенциал для оказания организационной, методической, правовой поддержки своих коллег из ОНК, предоставления им площадки для проведения, в том числе подобных встреч. «Надеюсь, что наше мероприятие поможет наладить и такое общение», — подчеркнул Воронцов. 
Александр Воронцов рассказал, что пять месяцев назад Комиссией ОП РФ были направлены письма в региональные ОНК с просьбой поделиться проблемами и высказать свои предложения по организации работы, и поблагодарил тех, кто откликнулся на эту просьбу. Он также напомнил, что в итоговой резолюции форума «Сообщество» содержится предложение о создании координационного совета ОНК при ОП РФ — консультативно-совещательного органа, который позволит ОНК из разных регионов совместно решать проблемы, делиться положительным опытом, практическими наработками.

«Наша задача — объединиться для решения наболевших проблем, что особенно важно сейчас, в условиях пандемии. Мы все столкнулись со сложностями, когда учреждения ФСИН закрывались на карантин, вводились ограничения посещения ОНК мест принудительного содержания, возникало множество других вопросов. Постепенно работа в новых условиях настроилась, мы знаем, как можно посещать, делать проверки, но все же вопросы остаются, и, на наш взгляд, координационный совет будет содействовать их оперативному и эффективному решению. Статус координационного совета при ОП РФ достаточно серьезный. Когда мы вместе, мы сильны», — убежден Александр Воронцов. 

«Наша задача — объединиться для решения наболевших проблем»  Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов также подчеркнул, что, по его мнению, координационный совет ОНК при ОП РФ станет оптимальной площадкой по обмену конструктивным опытом между регионами. 

«От сегодняшней встречи мы ждем обратной связи: ваших предложений, критики. Призываю вас не стесняться, рассказывать о своих проблемах, высказывать свою точку зрения. Мы хотим услышать ваши мысли», — обратился он к членам ОНК. 

Далее Александр Воронцов затронул тему посещения членами ОНК мест принудительного содержания в условиях распространения коронавирусной инфекции и возможности реагировать на обращения граждан, в них находящихся. Он отметил, что на сегодняшний день есть понимание и договоренности на уровне руководства ФСИН России и органов МВД России по вопросам рассмотрения жалоб и заявлений. Членам ОНК предлагается три формата взаимодействия со своими подопечными. Первый — через видео-конференц-связь учреждений с участием руководства колоний и следственных изоляторов и желательно с участием начальника УФСИН или уполномоченного по правам человека, такой формат, говорит Александр Воронцов, уже практикуется в регионах и позволяет быстро снимать многие вопросы. Второй формат предполагает использование членами ОНК кабинетов для краткосрочных свиданий и общение с подопечными через стекло, чтобы обезопасить и себя, и людей, отбывающих наказание или ожидающих решения суда. Наконец третий вариант — посещение учреждений, если это все же необходимо, в полной защитной экипировке. 

Еще один рассмотренный на совещании вопрос — взаимодействие Комиссии ОП РФ, региональных общественных палат и представителей ОНК субъектов Федерации по вопросу процедуры формирования новых составов ОНК и донабору действующих комиссий. Александр Воронцов призвал коллег внимательно относиться к подготовке необходимых документов и соблюдению сроков их предоставления, а также актуализировать знания в области законодательства. 

«Наша задача — объединиться для решения наболевших проблем»  В ходе мероприятия начальник отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты РФ Петр Золотов напомнил участникам совещания, что на официальном сайте ОП РФ в разделе, посвященном деятельности ОНК, размещены образцы заполнения документов, рекомендации по выдвижению кандидатов, телефоны, по которым можно получить консультацию по интересующим вопросам, другая необходимая информация.

Среди других прозвучавших на совещании вопросов — финансирование деятельности ОНК из региональных бюджетов — в настоящее время в субъектах РФ проходит обсуждение соответствующих законодательных изменений; поиск единого механизма выделения помещений для работы ОНК; проведение в марте следующего года Всероссийского форума ОНК и другие.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.